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Como cada año en estas fechas os recomiendo esta excursión..
muy cerca de Cadalso.. por la N-501 en dirección a Plasencia nos encontramos con el famoso Valle del río Jerte.. si en semana santa lo visitamos para ver sus cerezos en flor.. ahora es visita obligada para comprar y degustar sus famosas cerezas, aunque bien es verdad que las encontraremos en cualquier frutería , pero los pueblos están en plena faena de recolección y da gusto ver esos montones de cajas que salen de cualquier casa para llegar a las cooperativas y viajar al mundo entero...
El Valle del Jerte puede presumir de tener una de las mejores picotas
del mundo...
Es en esta parte de Extremadura donde se obtiene la mayor cosecha de
cerezas de nuestro-país.
Las cerezas y picotas del Valle del Jerte son frutas de pequeño calibre, pero
en su interior concentran una riqueza increíblemente valiosa para nuestra salud
y para el cuidado de nuestra belleza. Ya sabíamos que al igual que el resto de
frutas y hortalizas, nos ayudan a mantener el equilibrio que nuestro cuerpo
necesita. Pero ahora sabemos que gracias a su contenido en sustancias
bioactivas, sus beneficios van más allá.
Como fruto con importantes características antioxidantes la cereza y la
picota del Jerte se revelan como un poderoso aliado contra el envejecimiento
celular, con efectos que nos benefician tanto desde el interior de nuestro
cuerpo, como sobre nuestra piel y cabello. Gracias a su rico contenido en
flavonoides, especialmente antocianinas que aporta ese color rojo azulado a los
frutos, así como en vitaminas A y C, todas ellas con acción antioxidante que
neutralizan a los radicales libres responsables del daño celular y que parecen
ser la base de numerosas enfermedades crónicas como el cáncer o las
enfermedades cardiovasculares. Además su aporte de fibra contribuye a la
regulación del tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
Para disfrutar de todo su sabor es mejor consumir las cerezas frescas
antes que demasiado frías. Si se guardan en la nevera es conveniente no
amontonarlas ni mantenerlas en su interior más de tres días.
Estas sabrosas frutas son una manera saludable de picar entre horas
aportando a nuestro cuerpo vitaminas, minerales, fibra y sustancias bioactivas,
de esta manera estaremos incluyendo una de las 5 raciones recomendadas entre
frutas y hortalizas al día.
Es una
fruta deliciosa, y muy versátil.
Y haremos muy bien en consumirlas, porque se
trata de una fruta con muchísimas propiedades:
Las cerezas más oscuras son más ricas en
hierro, magnesio y potasio que las variedades más claras.
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mirad como cambia la cosa en unos meses... |
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En cuanto a su consumo y conservación, al tratarse de una fruta que no
madura fuera del árbol, antes de adquirirlas hay que asegurarse de que estén en
su punto óptimo de madurez.
Hay otras frutas que continúan madurando
después de ser recolectadas; las cerezas, no.
A la hora de comprar cerezas, es conveniente
elegir aquellas que resulten pesadas, de piel brillante, consistencia firme y
tallo verde y fresco. La firmeza de la pulpa nos indicará que la cereza es de
buena calidad, ya que permite conocer si la cereza ha sido recolectada en el
momento óptimo.
Lo más recomendable es consumirlas o
cocinarlas pronto. Si no se van a utilizar rápidamente, se deben guardar en el
frigorífico, sin taparlas, y sin lavarlas hasta el momento en que se vayan a
consumir, ya que tienen tendencia a enmohecerse. También hay que evitar
ponerlas cerca de otros alimentos que despidan un olor intenso, porque suelen
absorber fácilmente los olores.
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España es uno de los principales países
productores de cerezas. Muchos conocemos variedades deliciosas, como estas del valle del Jerte que hemos estado comentando,
pero quizá la mayoría no sepamos que también en Aragón hay una importantísima
producción de esta fruta, con zonas como las de Caspe, el Cinca, la
comarca del Jalón, la Hoya
de Huesca (especialmente en la comarca de Bolea), el Somontano de Barbastro, el
campo de Cariñena, Calatayud… Son famosas las cerezas blancas de Monzón y las
negras de Caspe.
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Confitura de cerezas..
Ingredientes.
1 kg de cerezas del Jerte, 1 kg
de azúcar,
un poco de ralladura de limón y de naranja,
el zumo de medio
limón, 1/2 copita de ron
Elaboración:
Lavamos y escurrimos las cerezas. Extraemos el hueso y los rabillos,
y las cortamos en pedacitos pequeños, las
ponemos en un bool.
y mezclamos con la ralladura de limón de
naranja, el zumo de medio limón
y el ron.
En un recipiente echamos una capa de fruta y otra de azúcar,
de forma que la
última capa sea de azúcar.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar 24 horas en un lugar fresco.
Metemos la fruta en una cazuela y ponemos al fuego.
Dejamos que se caliente y con una cuchara de palo removemos bien.
Retiramos del fuego tres minutos después de que empiece a hervir.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar otras 24 horas.
Ponemos en el fuego de nuevo durante 5 minutos.
Sacamos las cerezas y las introducimos en botes de cristal esterilizados.
Dejamos el almíbar en el fuego durante 15 minutos.
Echamos el almíbar en los botes, los cerramos herméticamente,
ponemos los botes
boca abajo y dejamos enfriar.
como veréis es todo un lujo de fruta....
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Me encantan las fotos, pero las cerezas...
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