La floración en el Valle del Jerte anuncia la primavera y las mejores cerezas
Toda la zona cálida del Valle del
Jerte está ya florida (Cabezuela del Valle, Navaconcejo, Valdastillas y
Rebollar), a pesar del tiempo tan inestable que estamos teniendo los
cerezos siguen floreciendo y será ya para finales de esta semana cuando
los cerezos de las zonas más frías (Tornavacas, Jerte, Barrado, El
Torno, Piornal, Casas del Castañar) estén ya floridos.
Recordar que solo dura 10 o 15 días...
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El Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, es famoso por la
floración de los cerezos en primavera; un increíble espectáculo de más
de un millón de árboles tiñendo de blanco las laderas del valle. Las
flores anuncian que dentro de pocas semanas llegan las cerezas y
picotas, jugosas y saludables.
La floración dura entre 12 y 14 días y se celebra desde hace ya más de 40 años en el Valle del Jerte como un momento de júbilo en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.
Con el paso de los años, la fiesta se ha renovado de tal forma que en la
actualidad se centra en mostrar la rica cultura, gastronomía y
tradiciones de los jerteños a las cerca de cincuenta mil personas que
visitan el valle coincidiendo con el espectáculo de la floración de 1,5
millones de cerezos.
Siguiendo una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan
artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del
Jerte, entre manantiales y aire puro. Sólo en un entorno único, con un
microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España
y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle. Sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte.
Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de
características similares: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y
Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo
madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única
variedad con pedúnculo llamada Navalinda.
Este tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en
generación, también repercute significativamente en la calidad y
propiedades
saludables de las cerezas y Picotas. Estos frutos son una fuente de
salud puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran
cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.
Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura.
Son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más
características que las diferencian del resto: su textura carnosa y más
crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño -comprende desde los
22 a los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color. Su cultivo
natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus
propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo
para el consumo.
Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional
como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60 por
ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.
PARA CONOCER LA FIESTA DEL JERTE...
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