hace ya dos semanas que con este amigo me deje llevar y nos comimos este preciado manjar..la verdad nos supo a poco y no podemos dar mucha fe de si son las mejores setas que existen... pero desde luego las mejores que hemos comido no lo son, porque cada año hacemos algún guiso con las diferentes especies que recogemos y como son cantidad lo disfrutamos mas que en esta ocasión...
solo la limpiamos con un trapo y troceada cruda con aceite de oliva y sal, nos la comimos y a esperar......¡¡¡
pero bueno aqui estamos contandolo como si tal cosa y a esperar haciendo boca a las preciadas lluvias que haran crecer a nuestros queridos níscalos en Cadalso...
Una
vez adulta, su sombrero carnoso puede llegar a sobrepasar los 15 cm. Su
forma pasa de hemisférico a convexo y finalmente aplanado cuando
alcanza su madurez. Sus abundantes láminas en la parte inferior del
sombrero son algo desiguales. Tiene un pie de color amarillo claro,
robusto, de 2 o 3 cm de grueso que puede llegar a tener más de 15cm de
altura y suele estar recubierto de una sustancia de textura algodonosa.
su color es fundamentalmente amarillento, mas acentuado en la cocción.
Culinariamente es tierna y delicada (hay que consumirla pronto una vez
cortada), con un sabor exquisito, siendo los ejemplares jóvenes los más
preciados.
Se puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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Se puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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aquí os dejo un buen artículo referente a las Amanitas que nos comimos Pepote y yo.. espero que os guste y sobre todo que os fijéis en la cantidad familias venenosas y mortales que tiene esta seta ...
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Una
vez adulta, su sombrero carnoso puede llegar a sobrepasar los 15 cm. Su
forma pasa de hemisférico a convexo y finalmente aplanado cuando
alcanza su madurez. Sus abundantes láminas en la parte inferior del
sombrero son algo desiguales. Tiene un pie de color amarillo claro,
robusto, de 2 o 3 cm de grueso que puede llegar a tener más de 15cm de
altura y suele estar recubierto de una sustancia de textura algodonosa.
su color es fundamentalmente amarillento, mas acentuado en la cocción.
Culinariamente es tierna y delicada (hay que consumirla pronto una vez
cortada), con un sabor exquisito, siendo los ejemplares jóvenes los más
preciados.
Se puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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Cogido de: Micologia.netSe puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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C. Gelpi. :
LAS AMANITAS
Dentro del reino Fungi, la familia de las Amanitas es
una de las más extensas e interesantes, pues en ella se encuentran
las setas más sabrosas pero también las más venenosas.
Las setas son el fruto de un hongo que vive subterráneo, y su finalidad es la de emerger a la superficie para producir semillas y crear nuevos setales, y para ello, la naturaleza ha dotado a las Amanitas de un magnifico diseño, ya que como primera protección nacen envueltas en una membrana con forma de huevo llamado velo universal que las protege de los limacos mientras son jóvenes. Al desarrollarse la seta, esta membrana se rompe y dependiendo de su consistencia se fragmenta depositando trozos de distintas formas en el sombrero, otra parte se queda adherida a la base del pie formando la volva.
Las setas son el fruto de un hongo que vive subterráneo, y su finalidad es la de emerger a la superficie para producir semillas y crear nuevos setales, y para ello, la naturaleza ha dotado a las Amanitas de un magnifico diseño, ya que como primera protección nacen envueltas en una membrana con forma de huevo llamado velo universal que las protege de los limacos mientras son jóvenes. Al desarrollarse la seta, esta membrana se rompe y dependiendo de su consistencia se fragmenta depositando trozos de distintas formas en el sombrero, otra parte se queda adherida a la base del pie formando la volva.
Las semillas se desarrollan en la parte inferior del
sombrero, entre las láminas que están cubiertas por otra
membrana llamada velo parcial que las protege. Cuando maduran este velo
se desprende del sombrero para que las semillas puedan ser liberadas y
transportadas por el aire, y queda colgado del pie formando un anillo
La Amanita cesárea, conocida también como
A. de los Cesares tiene el sombrero de un bonito y llamativo color rojo-anaranjado.
Las láminas, el pie y el anillo son de color amarillo yema de huevo.
El pie está enfundado en una volva de color blanco, abierta, alta
y membranosa. Crece en verano y otoño y puede ser muy abundante.
En la sierra de Aracena son conocidas con el nombre de
"tanas" y en una sola temporada se recolectan miles de kilos,
y allí, cada otoño es frecuente y todo un espectáculo
ver un enorme trailer repleto de cajas de esta seta, dispuestas para ser
enviadas a los mercados de Francia e Italia. Es un comestible excelente
y muchos aficionados debido, tal vez también a su belleza, la consideran
la reina de las setas.
Los romanos eran muy aficionados a degustarla y de ahí
toma el nombre por ser el plato favorito de Cesar Augusto y también
de Claudio emperador de Roma, lo que aprovechó su esposa Agripina,
hermana de Calígula, para servírsela mezclada con A. phalloides,
causándole la muerte por envenenamiento, facilitando así
la sucesión al trono a su hijo Nerón. Estos relatos históricos
los escribe Pedanio Dioscórides, médico griego que sirvió
como cirujano en el ejercito romano bajo el poder de Nerón, en
su obra escrita en griego "De Materia Médica" que consta
de cinco tomos y ha sido traducida al castellano en 1.555 por Andrés
Laguna; en ella dice refiriéndose a esta seta: "Eran antiguamente
muy frecuentes en uso y tenidos por viandas muy delicadas, unos hongos
llamados boletos, que son unos tiestos redondos y pequeños, los
cuales a Claudio Emperador, hicieron muy mal provecho, pues lo mató
su mujer Agripina con ellos".
La Amanita muscaria, conocida también como la
seta de los enanitos, tiene un sombrero de color rojo brillante salpicado
por numerosos copos blancos y harinosos. Las láminas, el pie y
el anillo son de color blanco como la harina. Crece en otoño y
prefiere los suelos ácidos, es muy abundante y conocida, y es quizás
también, la más hermosa de todas las setas.
Es tóxica y alucinógena; el tiempo de incubación
suele ser corto, entre 1/2 y 3 h. Al cabo de este tiempo el paciente padece
unos síntomas que son semejantes a los de la intoxicación
alcohólica, y puede producir confusión de los pensamientos,
dificultad en el lenguaje, trastornos de la visión, indiferencia
o euforia con una maravillosa sensación de felicidad durante la
que puede dar grandes voces, cantar o ponerse a llorar desconsoladamente.Estos
síntomas terminan con un largo sueño tras el cual el paciente
no se acuerda de nada.
Este hongo era utilizado en Siberia como embriagante,
y por los chamanes para hablar con sus dioses y también en las
ceremonias de curanderos.
También se ha utilizado para ilustrar infinidad de cuentos de enanitos, y seguramente todos recordamos las entrañables escenas de la hermosa película El Oso, cuando el pequeño protagonista, después de perder a su madre, y debido a su inexperiencia come muscarias, y éstas le producen una enorme embriaguez y tales alucinaciones que las mariposas que revolotean a su alrededor se le aparecen como enormes y amenazadores monstruos.
También se ha utilizado para ilustrar infinidad de cuentos de enanitos, y seguramente todos recordamos las entrañables escenas de la hermosa película El Oso, cuando el pequeño protagonista, después de perder a su madre, y debido a su inexperiencia come muscarias, y éstas le producen una enorme embriaguez y tales alucinaciones que las mariposas que revolotean a su alrededor se le aparecen como enormes y amenazadores monstruos.
La A. pantherina tiene el sombrero de color marrón
más o menos oscuro, cubierto de escamas blancas, harinosas y piramidales,
procedentes de la volva, que a veces desaparecen a causa del viento y
la lluvia. El margen es estriado desde el principio.
Las láminas son blancas. El pie es liso, también de color blanco, con anillo colgante a media altura y termina en una volva formada por un bulbo redondo con dos o tres burletes en forma helicoidal.
Nace en verano y otoño y es muy común en los bosques de robles, hayas y encinas.
Es venenosa, aunque no mortal, produce un síndrome más grave que el de A. muscaria.
Las láminas son blancas. El pie es liso, también de color blanco, con anillo colgante a media altura y termina en una volva formada por un bulbo redondo con dos o tres burletes en forma helicoidal.
Nace en verano y otoño y es muy común en los bosques de robles, hayas y encinas.
Es venenosa, aunque no mortal, produce un síndrome más grave que el de A. muscaria.
La ingestión de una elevada cantidad da lugar
a envenenamientos muy serios con una mortalidad del 10-15%. Los primeros
síntomas se pueden sentir al cabo de 1/2h y se manifiestan por
una excitación nerviosa, sudoración, lagrimeo y vómitos.
En los envenenamientos por setas en que los primeros síntomas se
hagan sentir rápidamente, como pueden ser los de A. muscaria y
A. pantherina, se aconseja tomar un vaso de agua caliente en el que previamente
pondremos sal en la proporción de tres o cuatro cucharaditas de
café, con esto conseguiremos con toda seguridad provocar el vómito
y expulsar los restos de setas que aún contenga el tubo digestivo.
La Amanita verna es una especie mediterránea que
como su nombre indica, sólo nace en primavera, es una seta aparentemente
frágil, toda ella de color blanco inmaculado, el porte es muy parecido
al de la A. phalloides de la que se considera prima hermana aunque, posiblemente
debido al color blanco nos parezca algo más esbelta y delicada.
Tiene un anillo amplio y el pie alto y delgado, más
grueso en la base y está enfundado en una volva alta con forma
de saco.
Es venenosa mortal, y contiene varios tóxicos entre los que cabe destacar las amanitinas y faloidinas responsables de la destrucción de las células, un solo ejemplar puede contener 6 mg de amanitinas y son suficientes para matar a una persona. Los síntomas se manifiestan igual que los de A. phalloides que se describen más abajo.
Se puede confundir con ejemplares jóvenes de champiñones.
Es venenosa mortal, y contiene varios tóxicos entre los que cabe destacar las amanitinas y faloidinas responsables de la destrucción de las células, un solo ejemplar puede contener 6 mg de amanitinas y son suficientes para matar a una persona. Los síntomas se manifiestan igual que los de A. phalloides que se describen más abajo.
Se puede confundir con ejemplares jóvenes de champiñones.
La Amanita phalloides tiene un sombrero de color verde,
con variedad de tonalidades, unas veces amarillentas y otras de color
oliva. Las láminas son blancas, el pie es alto y firme, tiene un
anillo amplio y está enfundado en una volva blanca en forma de
saco. Nace en otoño en todo tipo de suelos y es muy frecuente.
Es venenosa mortal, y todos los años causa alguna muerte. Es una seta traidora, pues el tiempo que transcurre desde su ingestión y la aparición de los primeros síntomas es largo, entre 6 y 12 horas.
Mientras tanto las setas ingeridas están siendo asimiladas por el organismo y su potente veneno es absorbido en el tubo digestivo.
Es venenosa mortal, y todos los años causa alguna muerte. Es una seta traidora, pues el tiempo que transcurre desde su ingestión y la aparición de los primeros síntomas es largo, entre 6 y 12 horas.
Mientras tanto las setas ingeridas están siendo asimiladas por el organismo y su potente veneno es absorbido en el tubo digestivo.
Las toxinas pasan a través del hígado,
y desde ahí una parte vuelve de nuevo al intestino con la secreción
biliar, pasando otra vez por el hígado, de este modo se establece
una circulación enterohepática que las lleva a pasar repetidas
veces por el hígado que resulta seriamente dañado. Al mismo
tiempo, parte de las toxinas son filtradas por el riñón
y se van eliminando por medio de la orina.
Por consiguiente el daño se produce antes de que
aparezcan los primeros síntomas, que se manifiestan con fuertes
dolores abdominales, vómitos y diarreas muy abundantes que pueden
desencadenar un shock renal como consecuencia de la intensa deshidratación.
Si se supera esta primera fase después de una aparente y breve mejoría, se produce una hepatitis tóxica, que si es suficientemente intensa conduce a trastornos de la coagulación (aparecen múltiples hemorragias internas), hipoglucemia, coma hepático y muerte en pocos días.
Si se supera esta primera fase después de una aparente y breve mejoría, se produce una hepatitis tóxica, que si es suficientemente intensa conduce a trastornos de la coagulación (aparecen múltiples hemorragias internas), hipoglucemia, coma hepático y muerte en pocos días.
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Una
vez adulta, su sombrero carnoso puede llegar a sobrepasar los 15 cm. Su
forma pasa de hemisférico a convexo y finalmente aplanado cuando
alcanza su madurez. Sus abundantes láminas en la parte inferior del
sombrero son algo desiguales. Tiene un pie de color amarillo claro,
robusto, de 2 o 3 cm de grueso que puede llegar a tener más de 15cm de
altura y suele estar recubierto de una sustancia de textura algodonosa.
su color es fundamentalmente amarillento, mas acentuado en la cocción.
Culinariamente es tierna y delicada (hay que consumirla pronto una vez
cortada), con un sabor exquisito, siendo los ejemplares jóvenes los más
preciados.
Se puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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Se puede degustar cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
Y vosotros ¿la habéis probado?
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joder que peligro teneis los dos, juntos, mas que las setas.
ResponderEliminarun cadalseño
Carlos, como sabes, las setas se cortan no se arrancan.
ResponderEliminarSi se cortan las setas... si... pero estas las trajo Pepote así para que las pudiera ver e identificarla por la volva , ya que como sabras es muy facil meter la pata con ellas..
ResponderEliminarGracias por tu información y un saludo.