El
ajo es algo que pasa desapercibido en muchos hogares sin caer en la
cuenta que al
tratarse de un condimento y que el gasto por día no es
significativo, merece la pena buscar los mejores, los que mas
propiedades tengan, mas sabor y mejor aroma...
Pero hoy solo vamos hablar de las propiedades mas destacadas y con efectos medicinales que tiene el ajo...
El ajo es un excelente microbicida , desinfectante, descongestionante y tonificador de la glándula pituitaria, eficaz en la secreción gástrica y rico enhierro, eficaz para combatir el veneno de la picadura de alimañas y los problemas circulatorios. El ajo, machacado o en zumo, posee una larga e interesante lista de efectos curativos para innumerables afecciones, por ejemplo:
Pero hoy solo vamos hablar de las propiedades mas destacadas y con efectos medicinales que tiene el ajo...
El ajo es un excelente microbicida , desinfectante, descongestionante y tonificador de la glándula pituitaria, eficaz en la secreción gástrica y rico enhierro, eficaz para combatir el veneno de la picadura de alimañas y los problemas circulatorios. El ajo, machacado o en zumo, posee una larga e interesante lista de efectos curativos para innumerables afecciones, por ejemplo:
• Riñones, vejiga: tomar ajo en ayunas ayuda en casi todos los padecimientos de los riñones y vejiga.
• Pulmones y sistema respiratorio: tiene un efecto
descongestionante poderoso, por lo que es de gran ayuda en casos de
catarros, sinusitis, tos con flemas, exceso de flemas (provocadas por
una alta toxicidad en el organismo).
• Sangre: purifica la sangre y refresca el aparato circulatorio.
• Arterias: disminuye la tensión arterial. Purifica, desintoxica y refresca su circulación.
• Hígado: activa el óptimo funcionamiento del
hígado, órgano importantísimo para la salud en general. Si el hígado no
funciona bien todos los órganos y sistemas del cuerpo se alteran y por
medio de señales el cuerpo nos avisa. Por lo tanto, si tienes boca
amarga por las mañanas o exceso de lagañas, si tienes problemas en los
ojos o bilis, si estás en constante tensión o irritabilidad (te enojas a
menudo), si te duele frecuentemente la cabeza, podría ser un problema
biliar. Puedes tomar un diente de ajo cada tercer día con un poco de
zumo de limón.
• Sistema digestivo: corrige el estreñimiento y desinfecta de toxinas el sistema digestivo
• Lombrices: uno de sus usos terapéuticos más conocidos es el de desparasitar y eliminar lombrices y tenia. Ideal en estos casos.
• Anemia: ideal para aliviar casos de anemia,
fortalece las defensas y, ya que estimula los jugos gástricos, resulta
un buen aperitivo para despertar el hambre.
• Diabetes: ayuda a ayudar la diabetes y el equilibrio hormonal.
• Ezcema y herpes: unas gotas de zumo de ajo son indicadas en casos crónicos de ezcemas y herpes.
• Obesidad: la gordura realmente puede desaparecer si se sigue un régimen alimenticio nivelado en donde se incluyan dosis de ajo.
• Fatiga y sistema nervioso: constituye un poderoso auxiliar en casos de fatiga, agotamiento, melancolía, dolores de cabeza, sistema nervioso e insomnio.
• Ácido úrico: eficaz ayuda contra el ácido úrico,
lo ataca aliviando y ayudando las molestias de las articulaciones y
músculos, por lo cual lo hace una ayuda indicada en casos de reuma y
gota ciática.
• Várices: si quieres una ayuda poderosa y natural
para combatir várices prueba la siguiente estrategia: tómate un ajo
crudo y machacado en un vaso de agua tibia en ayunas cada tercer día y
combina esto con 30 minutos diarios de cualquier ejercicio que te ayude a
fortalecer tus piernas como bicicleta, correr, bailar. Una vez o dos a
la semana, haz una pasta de ajo crudo bien machacado con un poco de
aceite de oliva y unta sobre las venas varicosas dando un leve masaje.
Deja el ajo por espacio de 15 minutos y, mientras esperas, recuéstate y
sube tus piernas en contra gravedad y recárgalas en una pared. Esta
estrategia incluye que procures comer lo menos posible embutidos, y
productos fritos. Te aseguro que si haces esto, en tres meses verás como
mejora notablemente la apariencia de tus piernas.
Ajo y piel bella
Además de todos los usos anteriores, el ajo tiene una eficaz propiedad curativa y embellecedora sobre la piel.
Las mascarillas de ajo suavizan la piel y la fortalecen, además de ayudar a la regeneración celular.
Prueba la siguiente mascarilla una vez o dos a la semana por las noches:
Prueba la siguiente mascarilla una vez o dos a la semana por las noches:
• No importa qué tipo de piel tengas, ésta mascarilla es eficaz para cualquier tipo de piel.
• Mezcla en la licuadora una rebanada de papaya con dos dientes de ajo y un poco de miel. Agrega una cucharadita de yogurt, si sientes que esta muy espesa, agrega otro poco de yogurt. Luego unta sobre tu piel como si fuera crema y deja actuar durante media hora de ser posible. Enjuaga con agua tibia.
• Mezcla en la licuadora una rebanada de papaya con dos dientes de ajo y un poco de miel. Agrega una cucharadita de yogurt, si sientes que esta muy espesa, agrega otro poco de yogurt. Luego unta sobre tu piel como si fuera crema y deja actuar durante media hora de ser posible. Enjuaga con agua tibia.
Esta mascarilla con ajo es ideal para aquellas personas que padecen
acné o barros, ya que tiene propiedades ayudativas para acelerar el
curso de la maduración de furúnculos y granos sobre la piel.
Comer ajo
Además de todo lo anterior, el ajo tiene un sabor que lo hace un condimento favorito en
la gran cocina... Sabemos del sabor tan fuerte que tiene el ajo y
el disgusto que muchos pueden sentir el comerlo solo. Sin embargo, no
solo puedes consumirlo de una forma terapéutica, sino usarlo en la
cocina para innumerables platos. La ensalada de
lechuga, pepino, un poco de germinado de alfalfa y ajos finamente
picados y levemente cocinados, aderezados con un poco de aceite de oliva
y sal de mar, es un alimento formidable para prevenir y combatir muchas enfermedades. Si
te molesta el sabor del ajo en la boca y no puedes quitártelo con nada,
chupa medio limón por cinco minutos y asunto arreglado.
La tortilla me parece una delicia en cualquiera de sus variedades,
este día iba a hacer una tortilla de patata, pero al ver que tenía unos ajos tiernos que se iban a estropear cambie de opinión, hice esta tortilla que queda muy suave.
En mi casa la tortilla se hace una vez a la semana
para cenar, y la verdad es que los días que no tienes mucho apetito,
esta tortilla de ajos tiernos no es tan pesada como la de patata, (que ni que decir tiene que es una delicia).
Los ajos tiernos son una variedad de ajos que se utiliza generalmente
en este tipo de elaboraciones, tortillas, revueltos, etc. se puede
utilizar su totalidad, aunque yo siempre corto la parte más verde, su
época es a final de invierno y en el principio de la primavera, aunque
yo últimamente los encuentro todo el año, ahora la verdad es que tenemos
casi todos los productos disponibles todo el año.
El ajo es una de las piezas preferidas por todos aquellos nutricionistas ya que posee en enormes cantidades proteínas e hidratos de carbono, que se ven un poco limitadas ya que por su fuerte sabor lo utilizamos en pequeñas cantidades.
- ------- - -
Recordar...
El ajo debe ser comido en cantidad, ya que aporta a nuestro organismo
grandes sustancias imprescindibles para un funcionamiento adecuado.
---------------------------------
LA TORTILLA DE ESPÁRRAGOS
ResponderEliminarEsparragueras de marzo y de abril,
adorno en cornicabras y en zarzales,
hermanadas trepáis a chaparrales
y os veo desde lejos entre mil.
Espárragos de un industria fabril
de prados, de paredes y trigales,
proliferáis crecidos a raudales
en el campo corucho cenientil.
Con rapidez ya os tengo hechos manojo,
optando a quien desecho, a quien escojo,
el sol primaveral arriba brilla;
desandando feliz mi vuelta a casa.
¡La miga del pan y huevo os amasa
y esculpo en la sartén a la tortilla!
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho