Todo lo que puede llegar a ser un vino...
Pregunta:
Ferran, ¿qué es para ti el vino? Un abrazo”
¡Vaya! Empezamos bien el año, con una pregunta profunda que
requiere una explicación pausada. Veamos: El vino es complejo y se puede
explicar de diversas formas, según la perspectiva y la mirada poliédrica que se le aplica normalmente.
Empezando por lo más básico, diríamos que el vino es una bebida de
uva fermentada que ha acompañado a las civilizaciones desde hace más de 8.000 años.
Según el arqueólogo estadounidense Patrick E. McGovern, el estudioso
del vino más reputado del planeta, el vino “ha sido parte esencial del
placer de vivir durante décadas, elogiado en muchas culturas por sus
mayores poetas y académicos”. Comparto la idea de McGovern y, a mi
entender, el vino es fuente de placer inagotable, su capacidad de
transmitir la cultura y el sabor de un territorio es apabullante.
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Sin embargo, aunque desde siempre el vino se ha mezclado con
diferentes hierbas, especias y resinas para hacerlo más duradero y
mejorar su sabor, en la actualidad, la mayoría consideramos al vino como “un líquido elaborado solo con uva”,
y, aunque a la uva se le añaden aditivos o coadyuvantes que ayudan al
buen desarrollo de la fermentación y a mantener los sabores deseados, el
uso de aromatizantes o saborizantes está restringido y limitado a
determinadas excepciones.
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En la otra parte de la balanza, hay que recordar que el vino contiene alcohol y, si no se consume con responsabilidad, es una droga adictiva que daña tanto física como psicológicamente.
A nivel personal, –y como a muchos de mis compañeros y compañeras de
profesión les ocurre–, el vino es una miscelánea entre una manera de
ganarse la vida y una afición; la mayoría de personas que se dedican a
él lo hacen por puro entusiasmo...
Recuerda que Cadalso es "buena tierra de vinos" o lo que es lo mismo, que en Cadalso estan los mejores vinos de la Comunidad...
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