miércoles, 12 de noviembre de 2014

Sabías que...?



 la reina del otoño , es la reineta...
Reineta es el nombre dado a un grupo de variedades de manzana, caracterizadas por un tamaño más bien grande, una forma redondeada y algo achatada, con pulpa con un intenso sabor agridulce. La piel suele ser verde o amarilla y con motas o manchas marrones.

Historia

La primera mención de la variedad reineta que se conoce fue hecha por Charles Estienne, escritor y médico francés, en 1540:
Casi al mismo tiempo que las manzanas Râteau maduran las llamadas Renetia o, en lengua vulgar, De renette, pero estas no son de carne tan firme y tienen un gusto aún más agradable.
Esta cita se refiere a la reineta blanca, considerada por los expertos como la variedad originaria de todas las reinetas.
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Es verdad que, hoy en día, encontramos manzanas durante todo el año. Pero es ahora en estas fechas donde más sabrosas están. La manzana puede ser un ingrediente espectacular para muchos de nuestros platos.


Desde su recolección los colores cambian del verde claro al amarillo, como también su textura pasando de crujiente a tierna y harinosa, con un aroma intenso a manzana.


Su mejor momento es cuando aparece el amarillo púrpura que le da un bello aspecto de fruta madura.

Su disolución al aplicarle calor es perfecta, aguanta cocciones de larga duración, dando a la misma una acidez compensada con un agradable dulzor...
Pero, para los más golosos,  os proponemos preparar una deliciosa tarta de manzana recogida de la red...

Ingredientes

  • Ingredientes para 8 personas:
  • 130 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 1 piel de limón rallada
  • 1/2 sobre de azúcar vainillado
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 250 g de harina
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 400 g de manzanas
  • 100 g de mermelada de albaricoque

Preparación

  • 1. Preparar la pasta de mantequilla mezclando rápidamente en un recipiente la mantequilla (no demasiado fría) con el azúcar, la piel de limón y el azúcar vainillado hasta que quede perfectamente mezclado.
  • 2. Añadir el huevo, la leche, la harina tamizada, la levadura en polvo y la sal, y amasarlo bien.
  • 3. Dejar reposar la pasta durante media hora y, a continuación, extender y colocar en la tartera.
  • 4. Repartir la manzana cortada en gajos por la superficie, espolvorear de azúcar y ponerla en el horno precalentado a 180ºC durante 25-30 minutos.
  • 5. Untar, en la tarta todavía caliente, la mermelada de albaricoque y decorar .
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