Durante este fin de semana...
La Bodega Cristo del Humilladero de Cadalso se suma a las celebraciones del Día Europeo del Enoturismo...
El público que se acerque a Cadalso de los Vidrios este sábado tendrá
la oportunidad de recorrer las instalaciones de la bodega guiado por el
enólogo Ricardo Moreno y conocer con detalle los distintos pasos que se
siguen en la elaboración del vino. La visita, de hora y media de
duración, se completa con una cata de tres vinos de la cosecha del año
pasado y un cuarto nuevo, elaborado con las primeras uvas de la pasada
vendimia, en la que se recogieron 450.000 kilos.
El chef cadalseño Ramiro Canoira ha preparado el maridaje de la cata: cuatro platos específicamente elaborados para la ocasión.
La bodega Cristo del Humilladero es una cooperativa que agrupa en la
actualidad a unos 80 socios. Todos comparten una larga tradición
viticultora y el firme propósito de mantener y mejorar el cultivo de los
viñedos tradicionales, evitando el arranque de muchas de las cepas
ancestrales de la comarca.
En sus instalaciones, con una capacidad de almacenamiento de casi 1
millón de litros, se elaboran vinos provenientes de las variedades
Garnacha y Albillo, si bien dispone de algunas parcelas de Syrah,
Graciano, Tempranillo y Tinta de Toro. La D.O. Vinos de Madrid,
subsección Vinos de San Martín de Valdeiglesias, avala la calidad de sus
caldos que se comercializan bajo las marcas Soplón, Plenilunio, Azogue,
Vidrios y Joyuelo. En la actualidad, más de un treinta por ciento de su
producción es exportada a Estados Unidos, Canadá, Japón o Finlandia.
Enoturismo
Por su parte, la concejala de Turismo de Cadalso de los Vidrios, Mª
Ángeles García Gallego de Guzmán, ha subrayado la importancia del sector
vitivinícola de la localidad: «Además de su peso económico, nuestras
bodegas se han convertido en un importantísimo reclamo turístico.
Esperamos que muchos madrileños se animen a acercarse en el Día Europeo
del Enoturismo a Cadalso para conocer nuestro patrimonio histórico,
artístico y natural»...
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