Comunicado del Consorcio...
EL CONSORCIO SIERRA OESTE
AMPLIA LA OFERTA FORMATIVA
DIRIGIDA A LOS
AMPLIA LA OFERTA FORMATIVA
DIRIGIDA A LOS
AGRICULTORES DE LA COMARCA
· El Consorcio Sierra Oeste de Madrid oferta el curso “Agricultura Ecológica:
Técnicas de producción aplicadas a los cultivos tradicionales en la Sierra Oeste
de Madrid”.
· El Curso, de 25 horas de duración, se realizará de manera presencial, en Villa
del Prado, los días 21, 22, 28 y 29 de octubre y 5 de noviembre de 2011.
· El curso se realiza para el asesoramiento y la formación de agricultores,
ganaderos y otros profesionales del área agraria interesados en las técnicas
de producción ecológicas.
· Esta acción formativa se incluye dentro del proyecto de Cooperación “Ecos del
Tajo. La agricultura ecológica en la cuenca del Tajo”, que el Consorcio ejecuta
con otros Grupos de Acción Local de diferentes partes del territorio nacional.
El Consorcio Sierra Oeste de Madrid sigue ampliando la oferta formativa dirigida a los
agricultores y ganaderos de la Comarca a través del curso “Agricultura Ecológica:
Técnicas de producción aplicadas a los cultivos tradicionales en la Sierra Oeste de
Madrid”.
Este curso tiene como objetivos difundir las dificultades que plantea la agricultura
convencional y la necesidad de modificar el estilo de producción agrícola clásico hacia
un enfoque sostenible y ecológico; Establecer las bases de un marco teórico-práctico
apropiado que genere, divulgue y apoye el manejo sostenible de las producciones
agrícolas en la Sierra Oeste de Madrid; Incrementar los conocimientos técnicos de
agricultores y otros profesionales agropecuarios para la introducción y manejo de
procesos de producción agraria compatibles con la conservación y el respeto al medio
ambiente.
El curso está estructurado en DOS módulos independientes, en modalidad presencial y
con una duración de 25 horas lectivas distribuidas en 5 días. El número máximo de
alumnos participantes será de 30. El curso se impartirá en la localidad de Villa del
Prado (Edificio del Montón. Entrada por calle Oficios).
Los contenidos de los módulos formativos serán los siguientes:
· Módulo 1. Manejo del Suelo, técnicas de cultivo y conversión en Agricultura
Ecológica (10 horas). El suelo como organismo vivo. La salud del suelo, gestión
de la materia orgánica. El laboreo del sueño. Bases de la fertilización ecológica.
Las micorrizas en el suelo. Cobertura Vegetal. Setos y Biodiversidad agrícola.
Variedades autóctonas y producción de semillas. Rotación y asociación de
cultivos aplicados a cultivos hortícolas. Proceso de conversión. Riego y reciclaje
del agua. Comercio y situación actual de las producciones ecológicas.
NOTA DE PRENSA
· Módulo 2. Manejo ecológico de plagas, enfermedades y adventicias
aplicado a cultivos hortícolas y vid (15 horas). Aspectos conceptuales de
protección de cultivos. Prevención de plagas y enfermedades. Biodiversidad y
regulación de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas y vid. Manejo y
control biológico de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas y vid. Manejo
y control de adventicias. Desinfección y biofumigación. Limitaciones
normativas.
Este curso está especialmente dirigido a los productores agrícolas y ganaderos
preocupados por aplicar técnicas de producción ecológica en sus explotaciones y a
aquellos que, aun sin hacerlo, quieran conocer y aprender la aplicación de estas
técnicas.
El curso se engloba dentro del Proyecto de Cooperación Interterritorial “Ecos del Tajo.
Agricultura Ecológica en la cuenca del Tajo”, en el que participa el Consorcio con otros
Grupos de Acción Local de Extremadura y Castilla-La Mancha, en el marco de la Red
Rural Nacional del Ministerio de Medio Ambiente Medio Rural y Marino.
Plazas limitadas.
Inscripción
por riguroso orden de entrada. Para inscribirse
y Para más información
sobre el programa
pueden dirigirse a Consorcio Sierra Oeste
(Roberto Cordero Navarro).
91 861 15 73 / 680 98 38 09 (sierraoeste@sierraoeste.org)
o en www.sierraoeste.org.
de Madrid”.
· El Curso, de 25 horas de duración, se realizará de manera presencial, en Villa
del Prado, los días 21, 22, 28 y 29 de octubre y 5 de noviembre de 2011.
· El curso se realiza para el asesoramiento y la formación de agricultores,
ganaderos y otros profesionales del área agraria interesados en las técnicas
de producción ecológicas.
· Esta acción formativa se incluye dentro del proyecto de Cooperación “Ecos del
Tajo. La agricultura ecológica en la cuenca del Tajo”, que el Consorcio ejecuta
con otros Grupos de Acción Local de diferentes partes del territorio nacional.
El Consorcio Sierra Oeste de Madrid sigue ampliando la oferta formativa dirigida a los
agricultores y ganaderos de la Comarca a través del curso “Agricultura Ecológica:
Técnicas de producción aplicadas a los cultivos tradicionales en la Sierra Oeste de
Madrid”.
Este curso tiene como objetivos difundir las dificultades que plantea la agricultura
convencional y la necesidad de modificar el estilo de producción agrícola clásico hacia
un enfoque sostenible y ecológico; Establecer las bases de un marco teórico-práctico
apropiado que genere, divulgue y apoye el manejo sostenible de las producciones
agrícolas en la Sierra Oeste de Madrid; Incrementar los conocimientos técnicos de
agricultores y otros profesionales agropecuarios para la introducción y manejo de
procesos de producción agraria compatibles con la conservación y el respeto al medio
ambiente.
El curso está estructurado en DOS módulos independientes, en modalidad presencial y
con una duración de 25 horas lectivas distribuidas en 5 días. El número máximo de
alumnos participantes será de 30. El curso se impartirá en la localidad de Villa del
Prado (Edificio del Montón. Entrada por calle Oficios).
Los contenidos de los módulos formativos serán los siguientes:
· Módulo 1. Manejo del Suelo, técnicas de cultivo y conversión en Agricultura
Ecológica (10 horas). El suelo como organismo vivo. La salud del suelo, gestión
de la materia orgánica. El laboreo del sueño. Bases de la fertilización ecológica.
Las micorrizas en el suelo. Cobertura Vegetal. Setos y Biodiversidad agrícola.
Variedades autóctonas y producción de semillas. Rotación y asociación de
cultivos aplicados a cultivos hortícolas. Proceso de conversión. Riego y reciclaje
del agua. Comercio y situación actual de las producciones ecológicas.
NOTA DE PRENSA
· Módulo 2. Manejo ecológico de plagas, enfermedades y adventicias
aplicado a cultivos hortícolas y vid (15 horas). Aspectos conceptuales de
protección de cultivos. Prevención de plagas y enfermedades. Biodiversidad y
regulación de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas y vid. Manejo y
control biológico de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas y vid. Manejo
y control de adventicias. Desinfección y biofumigación. Limitaciones
normativas.
Este curso está especialmente dirigido a los productores agrícolas y ganaderos
preocupados por aplicar técnicas de producción ecológica en sus explotaciones y a
aquellos que, aun sin hacerlo, quieran conocer y aprender la aplicación de estas
técnicas.
El curso se engloba dentro del Proyecto de Cooperación Interterritorial “Ecos del Tajo.
Agricultura Ecológica en la cuenca del Tajo”, en el que participa el Consorcio con otros
Grupos de Acción Local de Extremadura y Castilla-La Mancha, en el marco de la Red
Rural Nacional del Ministerio de Medio Ambiente Medio Rural y Marino.
Plazas limitadas.
Inscripción
por riguroso orden de entrada. Para inscribirse
y Para más información
sobre el programa
pueden dirigirse a Consorcio Sierra Oeste
(Roberto Cordero Navarro).
91 861 15 73 / 680 98 38 09 (sierraoeste@sierraoeste.org)
o en www.sierraoeste.org.
muy interesante Carlos,muy interesante.Gracias.Paquitopirata.
ResponderEliminar