lunes, 25 de febrero de 2013

a buscar espárragos....¡¡¡¡¡




El domingo ha hecho un día espléndido comparado con el sábado (de frío y viento)  he salido al campo, a hacerme una buena caminata, y me  ha sorprendido ver muchos brotes tiernos de espárragos trigueros...tantos que como veréis en la foto ya tengo para tres buenos guisos con ellos..  


a pesar de la fama y precio que alcanzan los buenos espárragos de cultivo, hay muchos que preferimos el fuerte sabor, intenso y un tanto amargo, del espárrago triguero o silvestre como el nuestro de Cadalso

Con la pronta  llegada de la primavera la naturaleza se renueva y comienza un nuevo ciclo en la vida de las plantas. Y es en este tiempo cuando empiezan a verse en el campo a los primeros buscadores de espárragos silvestres, conocidos como los esparragueros...
Al ser el espárrago triguero o también llamado amarguero un producto muy cotizado, hubo un tiempo en el que la gente del campo para ayudar a la economía familiar buscaba espárragos para luego venderlos y se continua con ello en Cadalso. Hoy, se siguen buscando espárragos pero la mayoría lo hace para deleitarse con una buena tortilla como las que me voy a comer yo con estos primeros ejemplares…. Remontándonos en la historia, a los espárragos silvestres se le atribuyen poderes afrodisíacos en palabras de Plinio, «la naturaleza los ofrece generosamente para que los plantemos», llamándola tiempo después ‘hierba de Venus’ dadas sus potencialidades eróticas. Roma consiguió los primeros espárragos blancos, que Catón definió «caricia de paladares», y Apicio recomienda –«estimulan el estómago y el sexo»–,

 Bueno .....
 Dicho lo cual, y tomando la expresión popular que dice: "vete a freír espárragos", nunca mejor dicho, nos vamos a preparar una tortillita de estos….  que es un bocado de dioses.



Si cogemos demasiados, una vez los tenemos enjuagados
 y troceados los podemos congelar.

Así pues ... a buscar espárragos.

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5 comentarios:

  1. Si señor, los primeros espárragos, ya me dijeron y los ví en tu blog en una foto de los carnavales.Esto se pone bien porque en diez dias ya vamos a poder coger ese manjar.
    L.Miguel

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  2. Ya tenemos el 21 de marzo encima... la primavera ya llega...

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  3. Envidia sana ,por aquí no se ven estos espárragos y la verdad,los espárragos que venden no tienen sabor ,ami me gustan los que amargan que son los que comia cuando estaba en Cadalso,aun tengo ese amargoncillo en el paladar..Bueno Carlos buén probecho de esa suculenta tortilla.Un saludo muy afectuoso JUANY

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  4. soy de sanse y hoy hemos salido a por esparragos y hemos cogido un buen manojo .este año la cosa pinta muy bien para los esparragos y tambien para los cardillos. un saludo

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