bien en Cadalso o en sus cercanías... pronto empezamos a recolectar algo de orégano para su consumo durante el año; dicen que siempre es mejor cortarlo el día de la Virgen , osea el 15 de agosto, pues estará en plena floración y en su punto de recogida...
Se podría decir sin lugar a duda
que el orégano….
es la planta más importante como condimento en España.., ya que es
muy usada para el adobo de embutidos durante la matanza del cerdo. Debido a ello se recolectaba en el
campo en verano, que es cuando está en s
su máxima floración. Probablemente debido al exceso de recolección y también al
cambio acaecido en el manejo y uso de muchos montes, se ha propiciado que dicha
planta escasee en la naturaleza .... Por ello es frecuente en la actualidad ver en
una esquina del huerto un cuadro de orégano plantado...
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otras curiosidades de esta planta:
Orégano, el antibiótico natural que suprime células cancerosas
El Orégano es muy
rico en antioxidantes de fitoquímicos flavonoides y ácidos fenólicos.
El orégano es una hierba maravillosa, aromática y saludable. Los orígenes de
esta planta se encuentran en el Mediterráneo y se cree que dio sus primeros
brotes en las regiones montañosas de Grecia, Turquía e Italia. Los antiguos
griegos lo llamaron “La alegría de Montaña”. El orégano es una de las hierbas
más curativas y antibióticas naturales que se han estudiado.
El Orégano se convirtió en un elemento básico para la cocina
italo-americana. Y aunque llegó a nuestro continente como “el condimento de la
pizza” rápidamente fue adoptado para un sinfín de platos como las pastas,
verduras, el asado, la carne al horno, papas, pescado etc. El Orégano es un
componente habitual en adobes y aderezos para carnes y ensaladas.
Propiedades medicinales
El aceite de orégano es un antibiótico natural extraordinariamente potente.
Un estudio reciente demuestra que es significativamente mejor que otros 18
medicamentos que se utilizan en la actualidad para el tratamiento de
infecciones de estafilococos SARM. El antioxidante fenol del Orégano destruye
hongos, virus y bacterias patógenas.
El Orégano es muy rico en antioxidantes de fitoquímicos flavonoides y ácidos
fenólicos. Es la tercera hierba más alta en capacidad de absorbancia [1] de
radicales de oxígeno con una puntuación impresionante de 200.129. Esta hierba
es una de las mayores fuentes del mundo del poderoso componente del fenol:
Timol. El timol es ideal para mejorar la función digestiva, así como para
destruir microbios nocivos.
[1] En microbiología se usa como un parametro de la cantidad de luz
absorbida por una suspensión de células bacterianas o una solución de una
molécula orgánica, se mide por un colorímetro o espectrofotómetro.
El USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) clasifica la
capacidad antioxidante del orégano entre 3 a 20 veces mayor que la de cualquier otra
hierba. El Orégano tiene cuatro veces más poder antioxidante que los arándanos,
12 veces más que las naranjas y 42 veces más que las manzanas.
Comúnmente, el aceite de orégano fue utilizado como desinfectante de oídos,
nariz y para el tratamiento de infecciones respiratorias y de garganta, y
también para cualquier tipo de condición bacterial o viral. Además, tiene
propiedades que suprimen la producción de células cancerosas. El aceite de
orégano es más eficiente que la hierba seca; Sin embargo, la versión seca aún contiene
inmensos beneficios para la salud.
Estudios científicos demostraron que el orégano actúa como un potente
antiinflamatorio y antimicrobiano, cuando es aplicado a los alimentos o en
forma de suplemento. El orégano además posee ácido rosmarínico, cuyas
propiedades lo hacen un fenomenal oponente del cáncer .
Té de Orégano
La infusión de orégano es muy beneficiosa para el aparato digestivo mientras
estimula la función biliar. Es eficaz para tratar pacientes con estreñimiento y
digestión lenta. También resuelve trastornos de sueño como el insomnio, acorde
a sus propiedades relajantes y ansiolíticas naturales. Otra bondad de esta
infusión es su capacidad para mejorar la circulación sanguínea, donde vuelve a
actuar como antiinflamatorio. Esto ayuda a evitar la formación de trombos y
mitiga los dolores de cabeza causados por una mala irrigación cerebral.
Asimismo, el té de orégano es expectorante, y combate tanto la tos excesiva
como las afecciones bronquiales en general.
Finalizando
Es muy recomendable condimentar con orégano seco ensaladas, platos de carne
y verduras. Mientras que el aceite puede utilizarse como aceite esencial
aromático o medicinal.
Eliana Millan
En pocas palabras el orégano es muy bueno para la salud.
En pocas palabras el orégano es muy bueno para la salud.
y aquí están mis amigos que
me acompañaron para ver
como esta creciendo
nuestro orégano este año....
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El te de Oregano ayuda con la digestión, vómitos y diarrea.
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