Este sábado de carnaval con la lluvia y el día cerrándose en niebla salí a darme una vuelta por el campo cadalseño a conocer de primera mano como van los espárragos finos y cogí un pequeño manojo..aunque reconozco que aun los falta unos días de sol para pegar el estirón... y ese estirón lo van a dar con estos días claros de buenas temperaturas... así pues para este fin de semana los podemos empezar a buscar...
Y como aperitivo aquí os dejo este artículo de finales de febrero del año 2013 donde ya se cosecharon los primeros finos....
El domingo ha hecho un día
espléndido comparado con el sábado (de frío y viento) he salido al campo, a
hacerme una buena caminata, y me ha
sorprendido ver muchos brotes tiernos de espárragos trigueros...tantos que como veréis en
la foto ya tengo para tres buenos guisos con ellos..
a pesar de la fama y precio que alcanzan los buenos
espárragos de cultivo, hay muchos que preferimos el fuerte sabor, intenso y un
tanto amargo, del espárrago triguero o silvestre como el nuestro de
Cadalso…
Con la pronta llegada de la primavera la naturaleza se
renueva y comienza un nuevo ciclo en la vida de las plantas. Y es en este
tiempo cuando empiezan a verse en el campo a los primeros buscadores de espárragos
silvestres, conocidos como los esparragueros...
Al ser el espárrago triguero o también llamado amarguero un producto muy cotizado, hubo un tiempo en el que la gente del campo para ayudar a la economía familiar buscaba espárragos para luego venderlos y se continua con ello en Cadalso. Hoy, se siguen buscando espárragos pero la mayoría lo hace para deleitarse con una buena tortilla como las que me voy a comer yo con estos primeros ejemplares…. Remontándonos en la historia, a los espárragos silvestres se le atribuyen poderes afrodisíacos en palabras de Plinio, «la naturaleza los ofrece generosamente para que los plantemos», llamándola tiempo después ‘hierba de Venus’ dadas sus potencialidades eróticas. Roma consiguió los primeros espárragos blancos, que Catón definió «caricia de paladares», y Apicio recomienda –«estimulan el estómago y el sexo»–,
Al ser el espárrago triguero o también llamado amarguero un producto muy cotizado, hubo un tiempo en el que la gente del campo para ayudar a la economía familiar buscaba espárragos para luego venderlos y se continua con ello en Cadalso. Hoy, se siguen buscando espárragos pero la mayoría lo hace para deleitarse con una buena tortilla como las que me voy a comer yo con estos primeros ejemplares…. Remontándonos en la historia, a los espárragos silvestres se le atribuyen poderes afrodisíacos en palabras de Plinio, «la naturaleza los ofrece generosamente para que los plantemos», llamándola tiempo después ‘hierba de Venus’ dadas sus potencialidades eróticas. Roma consiguió los primeros espárragos blancos, que Catón definió «caricia de paladares», y Apicio recomienda –«estimulan el estómago y el sexo»–,
Dicho lo cual, y tomando la expresión popular
que dice: "vete a freír
espárragos", nunca mejor dicho, nos vamos a preparar una tortillita
de estos…. que es un bocado de dioses.
Si cogemos demasiados, una vez los tenemos enjuagados
y troceados los
podemos congelar.
Y como no.... hacer una buena sopa con ellos....
Sencilla y sabrosa.
Ingredientes:
- Un manojo de espárragos
- 6 ó 7 dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón
- Media cucharadita de comino recién molido
- 2 huevos
- 1 cucharadita de maicena
- Unas rebanadas de pan duro
- Aceite de oliva
Para el caldo:
- 1 litro y medio de agua
- 1 tomate
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
Elaboración:
Primero preparamos el caldo cociendo las verduras unos 20 minutos. Ponemos sal y colamos.
Servimos la sopa en el plato con las rebanadas de pan.
Así pues ... a buscar espárragos.
Y como no.... hacer una buena sopa con ellos....
Una reconfortante sopa de las de toda la vida enriquecida con espárragos
Sencilla y sabrosa.
Ingredientes:
- Un manojo de espárragos
- 6 ó 7 dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón
- Media cucharadita de comino recién molido
- 2 huevos
- 1 cucharadita de maicena
- Unas rebanadas de pan duro
- Aceite de oliva
Para el caldo:
- 1 litro y medio de agua
- 1 tomate
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
Elaboración:
Primero preparamos el caldo cociendo las verduras unos 20 minutos. Ponemos sal y colamos.
Troceamos los espárragos. Cortamos el pan en rodajas finas y los
doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Lo pasamos a un
plato con papel de cocina.
Picamos los dientes de ajos y los doramos en una cazuela con un fondo de
aceite de oliva. Agregamos los espárragos y los rehogamos unos minutos.
Añadimos el pimentón y removemos bien.
Echamos el caldo, el comino, la maicena disuelta en un poco de agua
fría y dejamos cocinar de 10 a 15 minutos hasta que el espárrago esté
tierno.
Apartamos la cazuela. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la sopa removiendo para mezclar.
Servimos la sopa en el plato con las rebanadas de pan.
Así pues ... a buscar espárragos.
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