Ya se ven los espárragos finos…
El
inicio de la primavera nos regalará , además de sol y días más largos, la
temporada de espárragos trigueros , una de la mas aprovechada en Cadalso por
sus gentes junto con la temporada de níscalos…
Aunque la
temporada se inicia pasado el mes de febrero, quienes conocen los rincones del
campo cadalseño en donde se cría este tipo de espárrago, saben que de darse las
condiciones óptimas de humedad y temperaturas, la temporada puede adelantarse
...
Ayer domingo por la mañana salí al campo con
un día espléndido de sol y tuve la suerte de coger mis primeros finos de la
temporada y observar como vienen saliendo, pero siempre hablando de los
llamados finos o de esparraguera…porque los de zarza no asoman aun…
Y
para hacer un poco la boca agua aunque no estemos en temporada de trigueros os
paso una receta que acompañándola de un buen vaso de vino de Cadalso y un
chusco candeal (también del pueblo) comeremos mejor que los “marqueses de pino
tieso”….
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Receta de sopa de espárragos trigueros
Ingredientes (para dos personas):
un manojo grande de
espárragos trigueros
20 almendras crudas con piel o sin piel como mas os gusten
3 dientes de ajos grandes
3 rebanadas de pan
una cucharada de pimiento molido (pimentón dulce)
sal
vino blanco
agua
aceite de oliva
un huevo por persona
20 almendras crudas con piel o sin piel como mas os gusten
3 dientes de ajos grandes
3 rebanadas de pan
una cucharada de pimiento molido (pimentón dulce)
sal
vino blanco
agua
aceite de oliva
un huevo por persona
Instrucciones:
desechar la parte dura de los
espárragos, troceando la parte tierna y las puntas en trocitos de unos 2 centímetros
-cocer en agua con sal unos diez minutos
-desechar el agua de cocción
-poner una cacerola en el fuego y freír las almendras y los ajos pelados, reservar
-a continuación freír el pan y reservar
sofreír unos minutos los espárragos en el aceite de freír las almendras, ajos y pan ,
-cocer en agua con sal unos diez minutos
-desechar el agua de cocción
-poner una cacerola en el fuego y freír las almendras y los ajos pelados, reservar
-a continuación freír el pan y reservar
sofreír unos minutos los espárragos en el aceite de freír las almendras, ajos y pan ,
- pasar lo anterior por la
batidora o thermomix hasta que esté triturado a vuestro gusto , es decir si
queréis tropezones de almendras o no
-echar este majado en la cacerola con los espárragos
-añadir un poco de sal, pimiento molido, un vaso de vino blanco y un poquito de agua dejar cocer hasta que la salsita cuaje y los espárragos estén tiernos ,
-echar este majado en la cacerola con los espárragos
-añadir un poco de sal, pimiento molido, un vaso de vino blanco y un poquito de agua dejar cocer hasta que la salsita cuaje y los espárragos estén tiernos ,
- si se queda seco añadir
algo de agua o caldo
- cuando este hecha la sopa añadir un huevo y cuajar dentro de la sopa…
- cuando este hecha la sopa añadir un huevo y cuajar dentro de la sopa…
Y a disfrutar…
que esto es un lujo…¡¡¡¡
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El lunes, 25 de febrero de 2013 publicaba yo este artículo:
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vamos q dices q ya cogistes espárragos en el pueblo,pero si son en febrero para carnaval
ResponderEliminarPues los primeros ya los corté el domingo y deje muestra de ellos en el Vigi...que los tiene en agua para que los veas...
ResponderEliminarun saludo anónimo.