me mandan esta foto desde Cadalso con los primeros berros y cornejuelas de este año....
mis amigos Tiri y Gonzalo ya los han cogido hoy...
------------------
Ahora y siempre es tiempo de ensaladas y esta planta verde es de las
más ricas para disfrutarla sola. Aprovecha y además cuídate mientras la
comes pero presta atención porque no es buena para todos…
El berro es una planta acuática que
pertenece a la familia de las crucíferas y posee varios tallos con
flores blancas o amarillas, raíz blanca y fibrosa, hojas alternas y
semillas rojizas.
Crece de manera silvestre en los canales o arroyos y
cerca de los ríos. Se la encuentra en gran parte del mundo no
resultando exclusiva de algún país o zona geográfica.
Entre los nutrientes y oligoelementos contiene mucho hierro, azufre, calcio, potasio, fósforo y fosfatos, y muchas vitaminas entre ellas la A, E y C
lo cual es importante para fortalecer personas débiles, con anemias,
los que carecen de minerales en su dieta y como contiene fibra es muy
útil para favorecer el transito intestinal.
Hay varias situaciones donde la utilización del berro puede resultar beneficiosa, entre ellas podemos nombrar a: la diabetes, ya que posee capacidad equilibrante de azúcar en la sangre; problemas renales, es un potente diurético; el cáncer, es muy rico en vitamina E que es un poderoso antioxidante; la obesidad;
esta planta posee capacidad diurética efectiva y puede ayudar en casos
de sobrepeso; la anorexia, el berro posee capacidad estimulante del
apetito; las avitaminosis, esta planta cuenta con varias vitaminas
necesarias, entre otras aplicaciones posibles.
Sus propiedades son bien conocidas y
se considera a esta planta como uno de los vegetales de hojas verdes mas
completo en cuanto a nutrientes, no obstante vale remarcar que también
posee toxicidad en determinadas situaciones como ser el padecimiento de gastritis, ulceras gastrointestinales, insuficientes renales o con alteraciones vesiculares, en donde su uso debe prohibirse ya que generara molestias en quienes las consuman....
--------------------------------
los berros un manjar en ensalada.
ResponderEliminarQue bueno como conocéis todas las épocas y productos de nuestro campo cadalseño.
ResponderEliminarL.Miguel