“Nueve cosas que no sabías
sobre las nueces”...
En fin: os vamos a contar hoy algunos
secretos del mundo de las nueces y los nogales que dicen los espertos. No creáis, tiene más miga de lo
que parece.
1.- El nogal… ¿autóctono?
Probablemente la relación que tengáis con el nogal es algún mueble de
vuestra casa, en los altares, en los pianos, en puertas y hasta en las culatas
de armas de fuego. Su madera es prestigiosa por su calidad. Pero, aún así, ¿os
habéis preguntado de dónde viene?
Pues se cree que procede de Persia y que fueron los romanos los que los
distribuyeron por la actual Europa. Un cultivo milenario. Ya veis, os coméis
una nuez y podéis empezar a contar batallitas.
2.- No te duermas bajo la sombra de un nogal
Si ya lo has hecho (¡insensato!) habrás notado un inexplicable dolor de
cabeza. Cómo no te va a doler: emana de las nueces cierta cantidad de cianuro.
Además de no dormirnos bajo los nogales, el cianuro es también el motivo por el
que debemos pelar las nueces verdes (o directamente no comerlas).
3.- Cocer las nueces, una mala idea
Si eres de esos cocinillas que se envalentonan con facilidad, ojo con
algunas reacciones. Algunas nociones sobre Química pueden evitarte una
indigestión. Si sometes las nueces al calor de la cocción, sus grasas se
vuelven tóxicas. Sí, sí, grasas (ay, el verano), aunque lo que te debería de
quedar es lo de “tóxicas”.
Además, por su contenido en ácidos
poliinsaturados se deben conservar en sitios frescos.
4.- Nueces hasta la saciedad
Probablemente las nueces consigan eliminar ese ansia por comer que nos ataca
a algunos. Comer es un placer, qué le vamos a hacer. Nuevamente, la química: su
contenido en serotonina constituye un elemento muy saciante que puede a evitar
la sensación de hambre. Puede ser una buena estrategia para una excursión en la
que no te hayas planificado bien.
5.- Unas nueces para el laboratorio y otras para Navidad
Ya estás imaginando una fuente de nueces al lado de otra repleta de turrones
en Navidad. Aparecen en tu cabeza las nueces recolectadas en otoño. Pero según
sea su uso, las nueces también se recolectan en verde a finales de junio para
usos de laboratorio.
¿Y qué hacen con ellas? Pues sus aplicaciones son muchas e inimaginables.
Por su acción eliminadora del sarro se utiliza para fabricar dentífricos,
aunque también tiene propiedades para cosmética, para fabricación de pinturas y
esmaltes, para obtener tintes o incluso licores.
6.- Un nuez febrífuga
No es una, sino todas. Esto llama la atención: a las nueces se le atribuyen
propiedades “febrífugas”, o sea, que bajan la fiebre.
7.- Cómo catar nueces
Hay que tener el paladar y los sentidos tan desarrollados para catar nueces
como los tiene Roberto un especialista catador. Roberto se ha recorrido las principales zonas del mundo
productoras de nueces para catar el producto.
Lo que se tiene en cuenta, según explica él mismo, es el aceite: la que más
cantidad de aceite contenga es la que más vale. También se tienen en cuenta el
índice de redondez, si la cáscara es tierna, el rendimiento mínimo (del 40%),
si el grano es claro y sabroso, si tiene resistencia a la rotura. ¿Y si no
cumplen? Las nueces de menor calibre se utilizan para descascarar, destinando
el grano principalmente a la industria pastelera.
Y nosotros que sólo creíamos comer un fruto seco.8.- Variedades y países
En España las variedades de nueces son Baldo, Carcagente, Cerda, Escriba, Villena. En Francia las Fernor (obtenida por un programa
de mejora) y las franquette (variedad tradicional francesa). Las americanas son
Serr, Chandler (obtenida mediante programa de mejora) y Harley. ¿Y las de
California?
Algunos países han extendido una práctica horrible: inyectan un combinado
químico al tronco para que caigan antes las nueces y lleguen antes al mercado.
La recomendación del experto: comer nueces producidas en España.
9.- Nueces e inteligencia
Antiguamente se consideraba que comer nueces fomentaba la inteligencia por
la similitud en su forma con el cerebro humano. Seguro que vosotros lo habréis
pensado alguna vez. Es así, pero no por su forma, sino por sus valores
nutricionales (rico en proteínas, vitaminas B y C, fibras, ácidos grasos omega
3 (como la publi de los yogures), alivio de fatiga, reducción de estrés… En
fin, son estupendas para la salud...
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