¿Cuáles son los enemigos del vino?
Cómo identificar y evitar a los peligrosos enemigos que tiene el vino...
Varios son los factores considerados como enemigos del vino que le propiciaran defectos o la pérdida total de una botella.
Unas veces estas variables o factores dependerán de nosotros, otras
nos mantendrá al margen y serán atribuibles a los fabricantes, lo que es
cierto es que una botella que se conserve en malas condiciones nos hará
perder su contenido, el vino.
En la entrada de hoy vamos a ver cuáles son estos factores,
identificarlos y establecer las pautas para que en la medida de lo
posible podamos evitarlos:
1.- La Luz
Posiblemente el enemigo número uno del vino que actúa con gran
celeridad frente a otros factores. El hecho de que las botellas esté
fabricadas con colores oscuros no impedirá que los Rayos Uv,
concretamente la luz ultravioleta, tengan un efecto oxidativo en el
vino. Cierto es que un vidrio de mayor opacidad retrasará el proceso,
pero no lo evitará. Las botellas deben permanecer en lugares de nula
luminosidad o si es escasa hay que evitar la luz directa.
2.- La Temperatura
Un grado inadecuado de temperatura es otro de los factores más
agresivos para el vino. Bajas temperaturas por debajo de los 10° C o más
altas por encima de los 16° C propiciarán que el vino no evolucione
correctamente en la botella, acelerando o retrasando esta correcta
evolución. Las temperaturas adecuadas están entre los 12° y 15° C
acompañadas estas de una correcta ventilación del lugar de guarda.
3.- La Humedad
Este otro enemigo no afecta directamente al vino en sí, sino que lo
hace sobre el elemento del cual dependemos indirectamente, el corcho.
Una falta de humedad propiciará que el corcho se seque, y un exceso de
ésta acabará por deteriorarlo por putrefacción. Un correcto grado de
humedad (entre el 65% - 75%) garantizará una correcta conservación del
corcho, y por ende del vino.
4.- Aireación
Atmósferas viciadas, lugares cerrados o de escasa ventilación son
ideales para que un vino se nos eche a perder. El vino respira a través
del corcho y un ambiente ventilado, con aire renovado y limpio ayudará a
que este mantenga su aporte correcto de oxígeno.
5.- Las vibraciones
Garajes o cocheras apuntan a otro de los no amigos del vino. La
vibraciones producidas por motores hacen que el proceso químico que se
produce en el interior de la botella se vea alterado. El vino requiere
de tranquilidad en este aspecto.
6.- El corcho
Este es el único factor que no podemos controlar directamente, ya que
son las bodegas productoras las que seleccionan el tipo y calidad del
corcho que usaran para las botellas. La elección de un corcho de buena o
mala calidad hará que todo el trabajo de la bodega en la elaboración
del vino, se vea deslucido o alabado por la calidad del tapón a usar. Un
corcho malo o deteriorado contribuirá a una incorrecta oxigenación,
haciendo que el vino no evolucione correctamente o deteriorándolo.
Todas estas variables las tenemos que adecuar para evitar que se
conviertan en enemigos del vino. Para ello existen soluciones que
podemos aplicar en nuestra casa o bien acudir al mercado para hacernos
con una vinoteca o cava de vinos...
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Muy interesante Carlos,muchas gracias!!!
ResponderEliminarFrancisco Hernández Navarro