de la zarza ... la zarzamora ...
Este verano con mucha dificultad hemos encontrado moras para recolectar... y luego de pasar toda la temporada en Cadalso .. he conseguido cogerlas en la provincia de Zamora en un viaje relámpago de cuatro días a los Arribes del Duero, donde aparte de buen tiempo y paisajes únicos... cogí moras gigantes y en su punto de maduración...
Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los
claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y
caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y
espinoso.
Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde
grisáceo y con pilosidad por el envés.
Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro.
Produce la zarazamora frutos negros,las moras... brillantes, de sabor
agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
Frutos (la zarzamora) con maduración veraniega.
Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de
helado, yogur o nata.
También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias,
tartas, vinos y aguardiente, etc.
Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto
contenido en potasio, lo que la hace diurética.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre
en proteínas y grasas.
Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético,
antidiabético y hemostático.
Los frutos de
zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y
el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.
Utilidades para la fauna:
Este arbusto es usado por pequeñas aves
como refugio y cobijo para dormir. También sus frutos sirven de alimento a
numerosos animales por lo que se recomienda no recolectarlos en exceso...
Salsa de zarzamora y brandy...
Una salsa fácil de preparar y que puedes servir sobre helado, queso ,
etc…,
Ingredientes
Porciones: 12
- 4 tazas de zarzamoras frescas
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de brandy
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 1/4 taza de agua
Modo de preparación
Preparación: 5 mins
1.
Coloca las zarzamoras, azúcar y brandy en
una cacerola a fuego medio. Deja que hierva suavemente hasta que las zarzamoras
se hayan suavizado, aproximadamente 10 minutos. Disuelve la fécula de maíz en
el agua, agrégala a las zarzamoras y revuelve bien. Sigue cocinando y moviendo
hasta que la salsa se haya espesado, aproximadamente 10 minutos.
espero que os guste....
espero que os guste....
Me apunto la receta. Bstos. Concha.
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