miércoles, 10 de octubre de 2012

las zarzamoras y su fruto...

 
de la zarza ... la zarzamora ...

Este verano con mucha dificultad hemos encontrado moras para recolectar... y luego de pasar toda  la temporada en Cadalso ..    he conseguido cogerlas en la provincia de Zamora en un viaje relámpago de cuatro días a los Arribes del Duero, donde aparte de buen tiempo y paisajes únicos... cogí moras gigantes y en su punto de maduración...


Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso.
Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde grisáceo y con pilosidad por el envés.
Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro.


Produce la zarazamora frutos negros,las moras... brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
Frutos (la zarzamora) con maduración veraniega. 


Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata.
También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, vinos y aguardiente, etc.
Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas.
Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antidiabético y hemostático.
Los frutos de zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.



Utilidades para la fauna:

Este arbusto es usado por pequeñas aves como refugio y cobijo para dormir. También sus frutos sirven de alimento a numerosos animales por lo que se recomienda no recolectarlos en exceso...


Salsa de zarzamora y brandy...

Una salsa fácil de preparar y que puedes servir sobre helado, queso , etc…,

Ingredientes

Porciones: 12
  • 4 tazas de zarzamoras frescas
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de brandy
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1/4 taza de agua

Modo de preparación

Preparación: 5 mins
1.
Coloca las zarzamoras, azúcar y brandy en una cacerola a fuego medio. Deja que hierva suavemente hasta que las zarzamoras se hayan suavizado, aproximadamente 10 minutos. Disuelve la fécula de maíz en el agua, agrégala a las zarzamoras y revuelve bien. Sigue cocinando y moviendo hasta que la salsa se haya espesado, aproximadamente 10 minutos. 

espero que os guste....

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