como este año por culpa de las lluvias no tenemos buena cosecha y no terminan de crecer , os paso un artículo del 2010 donde las recordamos por ser su época de recogida....
las corujas....
las corujas....
uno de los secretos mejor guardados de la gente que las busca... es no decir donde están.. pero al final damos con ellas...
Cuando llegan estas fechas todo se viste de vida, y las aguas frías y poco profundas de los regatos se cubren de una deliciosa hierba llamada Montia Fontana. Este nombre nos va a decir poco pero si digo Coruja, Maruja o Pamplina la cosa cambia.
y los que no lo somos también...
Es una hierba con hojas muy pequeñas, sobre 1 cm., de color verde intenso. Las hojas están sujetas a una ramita flexible de color marrón. Recuerdan a los Canónigos y a los Berros, pero en miniatura.
Época de Aparición: En invierno
Crece en los arroyos, con las raíces y parte de las ramas cubiertas de agua. En Cadalso y su termino salen con profusión por los arroyos pero este año por culpa de la gran cantidad de agua que corre por ellos son arrastradas por la corriente o por el contrario no están creciendo tanto... pero aun así ya las hemos provado ....
Se deben cortar con una tijeras un poco por debajo del nivel del agua.
Una vez identificada se debe tomar la precaución de no recogerlas en sitios donde el agua esté estancada o sucia. Tampoco de deben coger si el cauce está seco, aunque lo normal es que si esto sucede desaparezcan en poco tiempo. Suele ser bastante laborioso limpiarlas, ya que al cortarlas también cortaremos otras hierbas mezcladas con las corujas, pero este proceso es imprescindible si no queremos comer malas hierbas.
La ensalada de Corujas está estupenda: Basta hacer una vinagreta de ajo, aceite, vinagre y sal en el mortero y añadírsela a las corujas junto con unas aceitunas negras.
Una vez identificada se debe tomar la precaución de no recogerlas en sitios donde el agua esté estancada o sucia. Tampoco de deben coger si el cauce está seco, aunque lo normal es que si esto sucede desaparezcan en poco tiempo. Suele ser bastante laborioso limpiarlas, ya que al cortarlas también cortaremos otras hierbas mezcladas con las corujas, pero este proceso es imprescindible si no queremos comer malas hierbas.
La ensalada de Corujas está estupenda: Basta hacer una vinagreta de ajo, aceite, vinagre y sal en el mortero y añadírsela a las corujas junto con unas aceitunas negras.
mirar con corren los arroyos por el pueblo...
arrastran de todo.. hasta las corujas..¡
arrastran de todo.. hasta las corujas..¡
pero con un poco de paciencia se encuentran las suficientes para darnos un capricho..
eso si... no se que tipo de ave se alimenta en esta época con ellas y parece ser que al menos en nuestra vecina Avila.. está castigado cogerlas y dicen que si te pillan tienes un buena multa.. al loro...
eso si... no se que tipo de ave se alimenta en esta época con ellas y parece ser que al menos en nuestra vecina Avila.. está castigado cogerlas y dicen que si te pillan tienes un buena multa.. al loro...
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