miércoles, 18 de febrero de 2015

ya llegan los espárragos a Cadalso...

 
en estos carnavales como cada año siempre aparece un manojo de silvestres para subastar en el cajón de las Ánimas...
 

Los espárragos de campo... 

La primavera llega con fuerza,las pocas lluvias caídas dan pie a que la primavera pueda ser generosa con la vegetación y el campo cadalseño o sus alrededores nos obsequie con ricos alimentos, como este estupendo manojo de espárragos trigueros...
Hay un poco de confusión con los espárragos, concretamente entre espárragos trigueros y espárragos verdes. 
 
Aunque muchas veces denominan a los espárragos de cultivo ‘espárragos trigueros’ (más voluntaria que involuntariamente) en realidad no lo son, los espárragos de cultivo son los conocidos espárragos verdes de las huertas de Aranjuez y otras...y los espárragos trigueros son los que crecen silvestres en nuestros campos de Cadalso , por cierto aquí los llamamos finos o de esparraguera...
Los espárragos verdes los podemos encontrar en el mercado todo el año precisamente por eso, porque se cultivan para satisfacer a los consumidores en cualquier época del año. Por el contrario, los espárragos trigueros sólo los podemos encontrar con el inicio de la primavera aparecen entre las zarzas y junto de la esparraguera, en un lateral, durante los meses de enero-marzo,incluso abril, meses de temperaturas frías y húmedos...
Espárragos trigueros o finos....
El calificativo de trigueros lo obtuvieron en tiempos muy antiguos, cuando eran recolectados en los campos de trigo de las comarcas rurales antes de que brotara el cereal. Sin embargo, los tiempos han cambiado y las nuevas tecnologías también se han introducido en el mundo agrícola. Hoy en día, y debido a las técnicas intensivas de arado, las esparragueras han desaparecido casi por completo de los terrenos cultivados y hay que buscar los trigueros en encinares, olivares , alcornocales y sobre todo en el monte , al pie de los troncos. Es en estos puntos donde se encuentran a salvo . Hace falta un ojo experto para distinguirlos, ya que suelen camuflarse en el entorno.

A simple vista, la principal diferencia entre espárragos trigueros y espárragos verdes, es que los primeros son más finos que los cultivados, y a la hora de degustarlos, se perciben también diferencias en el sabor, siempre suele ser más valorado un alimento silvestre que cultivado. En este caso, los espárragos trigueros son algo más amargos y ofrecen un sabor más intenso...

Para recolectarlos hay que esperar a la primavera, sobre todo los días de calor tras la lluvia, que hacen brotar sus apreciados tallos tiernos.

El espárrago se usa desde tiempos lejanos como una verdura y para la medicina, debido a su sabor delicado y sus propiedades diuréticas. Los espárragos trigueros se comen sobre todo en tortillas o revueltos, hechos salteando los espárragos a fuego lento para ablandarlos y luego cocinados.
 
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Mi consejo:

Para ir a por espárragos, sólo tenemos que ponernos ropa cómoda, calzado apropiado, y tener ganas de pasar un rato agradable y entretenido en el campo. 

Eso sí, cuando los cojamos, los tenemos que partir y NO arrancar, para que podamos tener espárragos la temporada siguiente. 
Y no hagais lo de Justo porque no los vamos a catar ninguno en Cadalso...
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