Hoy os propongo hablar de un fruto del otoño que
tenemos en Cadalso y estamos en la época de su recolección en estos momentos...
Las endrinas
El endrino que produce las endrinas es un arbusto con ramas espinosas y
flores, cuyos frutos son las endrinas. y además es una planta medicinal que se utiliza con fines alimenticios y sobre todo destaca mucho por sus
propiedades laxantes o contra la diarrea. Tiene propiedades
antidiabéticas y antiasmáticas, por lo que es una buena planta para
personas con diabetes o asma.
Las flores del endrino también tienen vitamina C,
taninos, pigmentos, glucósicos, pigmentos y azúcar. Es un buen remedio
para el estreñimiento y la circulación periférica. Es laxante,
astringente, depurativa y antidiabética. También se le conocen buenas
propiedades para la menopausia y la piel.
La endrina es el fruto del endrino, con buenas
propiedades para la salud, que se deben elegir cuando su color es
brillante e intenso además de cuando estén maduros. Son ricas en
vitamina C y además tienen una buena cantidad de fibra regulando el
tránsito intestinal, además de hierro, calcio y potasio. Tiene buenas
propiedades antioxidantes por su contenido en vitamina C, además de ser
buena para huesos y dientes, glóbulos rojos y absorción del hierro,
siendo bueno también para resistir mejor las infecciones.
Basta con preparar una infusión con dos cucharaditas de flores secas
en una taza de agua tomando dos veces al día. También se puede hacer
tintura de las endrinas utilizando como laxante, incluso se pueden hacer
mermeladas...
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Cómo preparar pacharán casero (patxaran): preparación de la receta...
El
pacharán o patxaran es un licor a base de anís y endrinas. Su
elaboración es muy sencilla y se puede preparar en casa sin ninguna
complicación. La endrina es el fruto del endrino, un arbusto que crece
en los márgenes y muchas veces junto a la zarzamora. Su fruto se recoge
desde septiembre hasta noviembre, dependiendo de la zona donde crece.
No sólo es típico en Navarra,
el País Vasco y otras zonas del Norte.
Si sólo has probado el pacharán industrial,te vas a creer que este licor es anís y nada más. Te aseguro que un pacharán casero es un licor muy suave y con un sabor delicioso y poco tiene que ver con los que venden ya embotellados. es lo que tienen las cosas caseras, que siempre resulta más sabrosas que su versión industrial.
Si sólo has probado el pacharán industrial,te vas a creer que este licor es anís y nada más. Te aseguro que un pacharán casero es un licor muy suave y con un sabor delicioso y poco tiene que ver con los que venden ya embotellados. es lo que tienen las cosas caseras, que siempre resulta más sabrosas que su versión industrial.
Para los que no sepáis qué son las endrinas o el arbusto en el que crecen os dejo esta imagen para que veáis cuál es el aspecto que tienen y os recuerdo que en Cadalso hay varios endrinos para recogerlas...
Ingredientes para 5 litros de Pacharán:
-1,5 kg de endrinas
-5 litros de anís (28º)(lo vende Valentin Frontelo)
-una ramita de canela
-un puñadito de café en grano tostado
Preparación:
Recoger
las endrinas y guardarlas en un lugar fresco hasta el momento de la
elaboración del pacharán. Como el anís lo venden por garrafas, se puede
usar la misma garrafa para elaborarlo y guardarlo, aunque siempre es
mejor hacerlo dentro de botelllas de cristal.(pero luego se pueden pasar a esas botellas)
Limpia
las endrinas de todos los restos de hojitas y ramitas que se hayan
podido quedar en el cesto o recipiente y,ojo... sin lavarlas, coloca dentro de la botella
una cantidad de endrinas equivalente a un cuarto de la botella. Para
añadirlas, habrás tenido que vaciar parte del contenido de la garrafa,
que usarás para llenar otras botellas. Añadirle un puñado de granos de
café y un trozo de ramita de canela. Cierra el tapón, y mueve un poco la
botella. El pacharán ya está listo para macerar durante 6 meses.
Durante
estos seis meses, de vez en cuando, mueve la botella para que se vaya
repartiendo todo el producto de la maceración de manera uniforme. Pasado
este tiempo (hay quienes lo dejan más tiempo y quienes lo dejan menos)
deberás colar el pacharán a través de un colador de tela o un filtro de
café para quitar todos los posos y obtener un licor limpio y brillante.
Entonces, guarda las botellas del pacharán ya filtrado en un lugar
protegido de la luz solar y de los cambios de temperatura.
Sírvelo bien frío o con unos hielos y verás que está delicioso!...¡¡¡
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