Cadalso y sus buenos vinos....
ven a degustarlos con nosotros...
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De la cepa a la pitarra…
Las viñas en Cadalso están la mayoría en
fincas de cómodo acceso, o en las
laderas de los montes que conforman el término . Son fincas pequeñas o medianas
fruto de la sucesiva repartición familiar en herencias y muy bien delimitadas
pese a no estar con vallado alguno. Las viñas son cepas viejas con mas de
cuarenta años y algunas algo mas.. son casi todas variedades de uva Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y algo
de Syrah en tintos , aunque en blanco aun
queda algo de Albillo….
Bueno pues aparte de las bodegas que ahora
proliferan en Cadalso embotellando unos buenos vinos con denominación de origen y sin ella que podremos degustar este
fin de semana… se mantiene a nivel casero y particular la buena tradición de
hacer pitarras primordialmente con nuestra uva Garnacha claro está.. Esa uva se recoge y se lleva en banastas o bidones de goma al
pie de la bodega o vivienda donde se vaya a hacer el vino. Lo primero que hay
que hacer es despalillar los racimos. Antes se hacia a mano , ahora se suele
usar una máquina que separa los frutos.
Los frutos se vuelcan dentro de las
tinajas o pitarras que previamente han sido limpiadas concienzudamente de las
labores del año anterior. Las tinajas que se usan son de barro aunque ahora prolifere el envase de plástico. El
mosto vinífica en contacto con los hollejos y la fermentación dura de 20 a 30 días…
Al ser envases abiertos y no
excesivamente grandes, se utiliza el sistema de mecer el vino que consiste en, empujar
hacia abajo las uvas estrujadas que están “cociendo” y van subiendo hasta la
superficie con un mecedor (palos de madera con diferentes formas). Este proceso
se debe repetir hasta que el vino está hecho.
En este momento la casca (hollejos y pepitas) se habrá depositado en el fondo de la tinaja. Esto indicará que el vino ha terminado su proceso de fermentación. Sólo se realiza un trasiego al terminar de fermentar, de 40 a 60 días, eso es “correr el vino“, que sale filtrado por una canilla de pajas finas colocada en un orificio en la parte baja de la tinaja. Después se pasa el vino a las cantaras o garrafas donde se conserva y distribuye.
La casca se prensa para obtener el
estrujón, un vino turbio y muy amargo que se almacena por separado. Antiguamente, y
en función de la necesidad, hacían “las aguas del vino” que consistía en
remezclar la casca con agua, prensarlo y obtener “vinos” de escasa graduación y
de consumo inmediato (y se dice que llegaban a hacer hasta aguas terceras…)
Los vinos de pitarra resultantes
son ligeramente turbios debido a la escasez de trasiegos, al alto porcentaje de
hierro y al tipo de crianza biológica . Tienen un grado alcohólico de entre 13
y 14º... y en Cadalso incluso alguno mas...También se le llama vino casero o de garrafón...por el embase tradional que tiene su historia y hablaré de El en un próximo artículo....
Espero os guste este pequeño artículo y podáis catar con nosotros los vinos de Cadalso en la carpa de la Corredera ese fin de semana, que además de la Fiesta de la Mujer ... tendremos muchas motos por el pueblo....
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