lunes, 8 de abril de 2013

las corujas que vienen...

  También es tiempo de corujas....


Las corujas ... con el nombre que las conocemos en Cadalso.... son una muy fina planta que aparece desde el mes de marzo/abril (principios de primavera) hasta el inicio del verano.

Verde brillante, de hojas pequeñas y tallo mediano, se da en fuentes, regatos y arroyos de aguas limpias, poco profundas y de corriente lenta, formando verdaderas mantas.



Por su finura y particular sabor es muy apreciada gastronómicamente, por lo que en temporada podemos encontrarlas en las cartas de restaurantes de reconocido prestigio y a buen precio en algunas buenas fruterías...

Es fundamental limpiar exhaustivamente las corujas, eliminando restos de otras plantas...como os digo ... se cría en los pequeños arroyos con agua fría, pura y cristalina, aunque según dicen, si hay ovejas por el entorno no deben comerse. Esta  planta que crece dentro del agua, con el problema de que si hay mucha las arrastra. Es una planta protegida y en algunas provincias (Avila) ponen multa si se recogen...???eso al menos se publica....



Son deliciosas en ensalada, comestible de apreciado valor, quién no se ha comido un buen plato de corujas en ensalada?, solas, sólo con un poco de sal, vinagre y un buen chorro de aceite de oliva, deliciosas!!!aunque si se añade un poco de ajo picado o tomate natural triturado e incluso unas aceitunas además de un buen vasito de vino de Cadalso ya puedes flipar.... Ah! y se comen con la mano, nada de tenedor...

recordar... en Cadalso aparte de 
los espárragos de campo.. 
ahora también  
es tiempo de corujas....

Ahora bien, no hay que arrancarlas de raíz, porque destruimos la planta.... hay que cortar las hojas con unas tijeras y no dañar la raíz, así tendremos corujas siempre.



http://cadalsovive.blogspot.com.es/2013/02/corujas-un-manjar-culinario.html

y aquí tenéis a mi amigo Gonzalo disfrutando
 después de cogerlas el lunes en Cadalso...

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3 comentarios:

  1. Muy bueno Carlos.Otros huierbajos que comian antiguamente eran lkas acederas,que se crian en las paredes entre las piedras y las collejas o conejuelas,.Estas ultimas en tortilla estan de lujo.1 saludo.Paquitopirata.

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  2. Pues yo no las he probado nunca.
    Concha.

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  3. Conchi.. que no probastes.. las corujas o las collejas...???

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