Ya estamos en
otoño y parece que todo lo bueno llega a su fin, los días de playa y
chiringuito se acaban, las terrazas en Cadalso se dan por desaparecidas , cada
vez anochece antes, ya bajan mucho las temperaturas,y llueve (poco pero llueve), nuestros
campos y pinares mojan y esponjan su
tierra… pero no todo son malas noticias, el otoño es sinónimo de temporada de níscalos
y setas , las setas son la joya de nuestros bosques.
Es durante el mes
de octubre cuando las primeras lluvias del otoño estimulan el buen crecimiento del
cuerpo fructífero de los hongos / setas La sabiduría popular dice que si durante
el mes de octubre llueve más de siete días siempre de forma consecutiva la temporada de
setas será excelente, mientras que en Cadalso la creencia popular dice que
ha de llover en agosto algún chaparrón fuerte para que salgan los níscalos…
Es por esto, que los más seteros cruzarán
los dedos y rezarán todo lo que sepan para que esto suceda y así puedan
calzarse sus botas, coger cesta y navaja y lanzarse al campo en busca del más
preciado fruto otoñal.
A la hora de recoger estas setas, es muy imortante e indispensable
tener conocimiento de lo que se va a hacer, ya que por desgracia todos los
años hay numerosos casos de intoxicaciones por su consumo, pudiendo en
ocasiones provocar la muerte.
Recoger setas es un actividad divertida y suculenta pero no hay que
olvidar que podemos encontrarnos frente a hongos tóxicos y venenosos,
así que conviene tener muy en cuenta unas cuantas recomendaciones:
- Ante dudas o desconocimiento de una especie hay que abstenerse de recolectarla y, sobre todo, no consumirla.
- Hay que extremar las precauciones en la elaboración de conservas caseras, por el peligro de botulismo. Son más seguras las conservas realizadas en medios ácidos con aceite y vinagre.
- No tomar nunca setas en cantidades excesivas por los problemas de indigestión que ocasiona su alto contenido en fibra y otras sustancias todavía no bien determinadas.
- Las setas envejecidas, inmaduras o en mal estado, con larvas de insectos, comidas por animales o que se han conservado deficientemente han de desecharse siempre.
- No guardarlas demasiado tiempo sin consumirlas.
- El consumo de las setas que crecen en cunetas, zonas industriales, setos y parques de las ciudades o en suelos enriquecidos con abonos químicos, es sumamente peligroso.
- En caso de alteración gástrica o malestar general, acostar al enfermo, mantenerlo hidratado con abundantes líquidos mediante infusiones, agua azucarada o preparados comerciales de hidratación oral y acudir a un centro sanitario urgentemente.
En la recolección de setas son imprescindibles algunas normas, como
no levantar ni rastrillar el substrato para localizar ejemplares
ocultos.
Tampoco deben dañarse las especies desconocidas o que por
tóxicas no se recolecten.
Las setas para consumir deben recolectarse cortándolas por la base del pie con cuchillo o navaja.
El sistema idóneo y único de transportar las setas es en recipientes que permitan su protección y aireación, como la tradicional cesta de mimbre.
Y recordar que las malas y las mas bonitas se quedan en el campo sin romperlas ni dañarlas...
ver:
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LOS MÍSCALOS DE CENCIENTOS
ResponderEliminarMíscalo placer rosado
de exquisito paladar,
extendido en el pinar
buscándote ensimismado.
Eres tesoro anhelado
cuando descubro un rodal
en el paisaje otoñal,
levantando las agujas
en mágicas horas brujas
en el pinar ceniental.
Desde las Peñas te extiendes
bajando hacia el Cornetal;
cual hongo piramidal
te deslizas y desciendes.
Por Pera Pérez asciendes
y ocupas la Pinarilla,
la que es trono es la silla.
Cabeza del Terremote
escalado siempre al trote
de niños de maravilla.
Subes al Cerro Castaño
reptando por su ladera,
contemplando una reguera
seca y muerta para el baño.
Míscalos de los de antaño,
en bajada por los riscos
que conocieron pedriscos
entre pinos centenarios
de los coruchos muestrarios
de sus rebaños y apriscos.
Bordeas a Cenicientos
internándote en el Hoyo,
le das arrullo y apoyo
y esporas y sedimentos,
Produces gratos momentos
y eres tierno y delicado,
y delicioso bocado
fugacidad sensorial,
de hongo breve y virginal
nacido en bosque encantado.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho