Actualmente Cadalso está recuperando gran parte de su prestigio gracias a valientes como vosotros que han apostado fuerte por recuperar las centenarias cepas de Garnacha y hacer unos de los mejores vinos de España...
Enamorados de la garnacha...
El grupo vitícola Comando G, formado por un par de amigos, recupera vides y elabora vinos en una pequeña bodega de Cadalso de los Vidrios...
"Los grandes vinos
no se elaboran, se cultivan". Daniel G. Jiménez-Landi es enólogo y
reflexiona en su bodega junto a su compañero de profesión Fernando
García. Los dos forman Comando G, un grupo vitícola con el que han
rescatado vides en Cadalso de los Vidrios, a 80 kilómetros de Madrid, y han lanzado vinos de uva garnacha que han puesto a la zona "en el mapa internacional".
El proyecto nació en 2008 en las inmediaciones de la sierra de Gredos de la pasión de amigos que cursaron el máster de Enología de la Universidad Politécnica. Mientras trabajaban en otras bodegas lanzaron sus primeros vinos. "Al principio lo hicimos como un hobbie,
con la idea de hacer el vino que nos gustaría beber". Los primeros años
lanzaron entre 2.000 y 3.000 botellas sacando recursos de donde podían
bajo el nombre de la mítica serie de anime de los años ochenta con la
que crecieron.
Cuatro
años después, alquilaron una bodega de 200 metros cuadrados donde este
año producirán en torno a 50.000 botellas. "Se nota el cambio climático,
otras vendimias hemos sacado cerca de 70.000", señala García. Uno de
sus vinos más alabados fue La bruja Avería, de 2015. ¿Qué hace tan
especial a esta zona vitícola?: "Los viñedos del siglo XV, los suelos de
granito y el clima de montaña que forman una combinación climatológica
única en el mundo", explican los bodegueros.
Definen
sus vinos como "frescos, elegantes, para amantes de los clásicos". Pero
lo que más les llena es "la recuperación socioeconómica de la zona" de
la que son impulsores junto a otras bodegas. Durante el proceso de
aprendizaje, los dos amigos señalan que es esencial viajar, catar
grandes vinos. "Igual que para un escritor leer las grandes obras
literarias", señalan.
El
proyecto está formado 10 trabajadores (40 en vendimias) y 16 hectáreas
en tres valles diferentes: el Tiétar, Alberche y Alto Alberche, con
viñedos que llegan a los 1.200 metros. Trabajan con métodos
de la viticultura biodinámica y su gran inspiración son los vinos que
se salen de la región francesa de Borgoña. "Nuestra gran referencia es
la región de Borgoña y nuestra aspiración es hacer grandes vinos que
expresen el paisaje y la zona", afirman...
ver:
y pronto tendremos a todos
los vinos de Cadalso
representados en la
Feria de nuestros vinos
Cadalvin...
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los vinos de Cadalso
representados en la
Feria de nuestros vinos
Cadalvin...
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