La historia de La Lechera
Los orígenes de una marca...
Hacia 1875, la empresa fundada por Henri Nestlé en 1866, en Vevey
(Suiza), hasta entonces dedicada exclusivamente a la producción de
Harina Lacteada Nestlé, inicia una activa política de expansión
industrial. La empresa tuvo entonces que competir con la Anglo Swiss
Condensed Milk Company, una compañía fundada también en 1866 en la
localidad suiza de Cham, a 150 kilómetros de Vevey.
Surgida de la iniciativa de dos ciudadanos estadounidenses, los
hermanos Charles y Georges Page, esta empresa había iniciado la
producción en Suiza de leche condensada, un producto conocido en los
Estados Unidos desde 1856 y muy apreciado por sus especiales propiedades
de conservación, bajo la marca La Laitière.
Ambas compañías entraron en una dura y larga batalla comercial que
desembocó a comienzos de 1905 en una fusión comercial que dio origen a
la Nestlé & Anglo Swiss Condensed Milk Co. Nestlé aportó nueve
centros de producción, cuatro en Suiza y cinco en el extranjero,
incluyendo la recién inaugurada fábrica de La Penilla de Cayón, en
Cantabria.
La Lechera llega a España
En 1910, la fábrica de La Penilla que, había sido inaugurada cinco años antes,comienza a producir la leche condensada La Lechera,
una decisión que trajo aparejada la realización de importantes reformas
en las secciones de hojalatería, la sala de máquinas y el taller
mecánico, además de la instalación de una moderna recepción de leche. A
finales de la década, ya se procesaban ocho millones y medio de litros
de leche al año.
Las diversas visitas que Alfonso XIII y la familia real española
realizaron a La Penilla dieron como resultado que el 1 de septiembre de
1927 Nestlé revalidara su título de "Proveedora oficial de la Real
Casa", mediante el cual se le autorizaba al uso del escudo de armas de
la Casa Real en las facturas y etiquetas de sus productos: Harina
Lacteada Nestlé y Leche Condensada La Lechera.
También en los años veinte, Nestlé pondría en marcha grandes campañas
promocionales. La primera tuvo lugar en 1920 y consistió en canjear
etiquetas de Harina lacteada Nestlé y Leche condensada La Lechera por participaciones para la Lotería de Navidad de aquel año...
El estallido de la Guerra Civil paraliza prácticamente la producción y
la actividad comercial se ve drásticamente mermada. Finalizada la
contienda, Nestlé enfiló la posguerra con la apertura de nuevos centros
de producción, entre ellos, una fábrica en Pontecesures (Pontevedra), en
1939, que con el paso de los años acogería la fabricación de La Lechera.
Aunque lentamente, la economía española iba dando muestras de una
ligera mejora y con la llegada de los años cincuenta aparecen las
primeras medidas liberalizadoras.
Los largos años de racionamiento, la política intervencionista del
Estado y las restricciones a la importación de materias primas habían
hecho mella en algunos de los productos estratégicos de Nestlé. La Leche
Condensada La Lechera, por ejemplo, intervenida hasta
1950, había perdido prácticamente toda su antigua cuota de mercado. En
consecuencia la compañía se enfrentaba a un difícil reto el día en que
la prensa anunció a los consumidores la noticia de que La Lechera
"había vuelto" y que el producto, ahora en envase de vidrio por la
escasez de hojalata, podía por fin "adquirirse libremente en todos los
comercios".
Así fue como, en 1954, Nescafé y La Lechera formaron "la combinación perfecta"que supo llegar a todos los hogares españoles, sobre todo a través de las ondas radiofónicas.
En los años 50, la conocida canción de Morcillo "La vaca lechera", se
convirtió en la sintonía de la Leche Condensada La Lechera. Se emitía
en la radio hasta 14 veces al día.
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