HISTORIA DE LA BODEGA...
En 1956 nace, con mucho esfuerzo, la Bodega Cooperativa Cristo del Humilladero con
el propósito de unir a los viticultores del municipio de Cadalso de los Vidrios
y ofrecer de una manera mancomunada los vinos de calidad que ofrecen las
tierras que labran.
El pueblo de Cadalso de los Vidrios se encuentra al pie de
la Sierra de Gredos. Durante siglos pasados, en los talleres se hicieron ventanas de cristal
para los palacios de España provenientes de las arenas graníticas de la región. Viñedos
de garnacha plantados en estos mismos suelos, antiguos y podados, hacen que el
vino sea igualmente transparente.
En la mayoría de los vinos tintos predomina el
granate en color con sabores vibrantes de frutos rojos, laurel y cáscara de
naranja.
Hoy en día y tras varias ampliaciones se cuenta con más de
100 tinajas de hormigón con una capacidad de 12.000 litros cada una de ellas así
como varios depósitos de acero inoxidable para que el surtido a granel en la
bodega sea lo más puro posible.
La producción media de nuestra bodega ronda los 500.000
kilos de uva y está orientada principalmente a la vinificación en garnacha de
cepa vieja, aunque se cuenta con producción de las variedades albillo, syrah,
merlot y tempranillo.
La D.O. Vinos de Madrid, subsección Vinos de San Martín de
Valdeiglesias, avala la calidad de nuestros caldos, tanto los tintos como los blancos sin menospreciar los rosados y el
vermut casero.
Una cooperativa con solera desde la mitad del siglo pasado
cuyos 120 socios provienen de una larga tradición viticultora y siempre han
apostado muy fuerte por mantener y mejorar el cultivo de los viñedos
tradicionales, evitando el arranque de muchas de las cepas ancestrales de la
comarca, y la consiguiente pérdida de un material vegetal único de una gran calidad.
En la actualidad se están recuperando plantaciones,
dotándolas de las últimas tecnologías y avances en poda y control de plagas
para que, el resultado, sea un producto de alta calidad gustoso para el paladar
de nuestros clientes y amigos.
COLECCION DE VINOS
TODOS NUESTROS CALDOS TIENEN UN IPF SUPERIOR AL 70 % LO QUE LES HACE EXCELENTES PARA LA CRIANZA Y RESEVA...
VINOS AUTÓCTONOS
Que decir de la variedad que pobló mayoritariamente nuestros
viñedos desde el borde mismo de la Peña o de la Sierra hasta las riberas del Tórtolas.
Cadalso uno de los sitios donde esta variedad mejor expresa
todo su potencial.
Vino de Garnacha elaborado a partir de uvas vendimiadas solo
cuando realmente están maduras y con métodos de elaboración centenarios donde
es la propia uva la que domina al enólogo consiguiendo unos vinos de color rojo
brillante, alta graduación y sabores recios que con el tiempo evolucionan de
una forma que año a año sorprenden.
Vino Tinto para expertos que combina bien con cualquier tipo
de alimento siendo por el mismo un primero o un segundo.
Esta etiqueta representa la tradición del pueblo. Sus hornos de vidrio y el cultivo de la vid. Ambas ocupaciones hunden sus raíces en nuestro subsuelo desde siglos.
Joyuelo
Classic
Un gran vino Blanco elaborado a partir de uvas de la
variedad Albillo. Tal vez la uva más autóctona de nuestra tierra. Una uva
difícil desde su origen pues prefiere los terrenos más pobres y secos para crecer, siendo sólo en ellos
donde manifiesta todo su potencial. Su vinificación también es compleja.
Vino elaborado a partir de uvas en su punto óptimo de
madurez . Sometidas a un cuidadoso despalillado y una fermentación
controlada en frio donde los hollejos
permanecen durante apenas unas horas con el mosto. Consiguiendo un vino fresco
de tonalidades verde anaranjadas que te dejara un agradable recuerdo en boca.
Vino para tomar muy frio como aperitivo en cualquier momento
del día.
Las salamandras siempre han poblado nuestro campo. Siendo
frecuente verlas caminar por los surcos del arado entre las cepas y siempre
tras las lluvias, como portadoras de abundancia y del mismo color que el
Albillo maduro.
Albillo
Wood
Vino clásico de uvas de Albillo al que se le deja sobre
madurar en campo como se ha hecho desde tiempo inmemorial en nuestra zona y al
que se le deja fermentar con mimo durante mucho tiempo con sus hollejos y
pepitas que por su madurez le aportan; olor, color y sabor. Solo determinadas
viñas consiguen ser aptas en este tipo de vino.
Es el vino típico de Castilla desde el S XIV que sedujo a
nobles y plebeyos y que desde aquí nos empeñamos en que no se pierda pese a los
nuevos tiempos y modas.
Vino Blanco de mucho cuerpo que marida perfectamente con mariscos y
Esta etiqueta intenta representar todos los rincones de
nuestro pueblo; el sol y las secas tierras de la peña, los pequeños huertos y
viñas de Tórtolas, el adoquinado y la plaza de la Corredera y las calles y
antiguas casas que han visto ir y volver del campo a generaciones de
viticultores.
Joyuelo Velo. Vino blanco muy seco elaborado
a partir de uva de Albillo criado con un velo de flor, donde las levaduras hacen su trabajo
de forma lenta y eficaz.
Una nueva apuesta que nos lleva a un vino de aromas suaves,
color brillante amarillo pajizo y gusto algo picante que invita
a ir lento dejando paladear.
Un capricho
de 500 botellas anuales.
La etiqueta intenta
representar
los pequeños
animalillos multiformes que pueblan
los arroyos, pozos y charcas
del pueblo que al igual
que el Albillo soportan la sequía del estío para renacer con
las primeras lluvias.
Vino para tomar muy trio en días que te apetece
disfrutar de cosas dulces. Combina también
con arroces y pastas.
Azogue 1. Este vino blanco tal vez sea el debido
a las cepas más antiguas
que han poblado nuestras laderas. Es el que en cantidades mínimas,
casi inexistente nos da el Moscatel
de grano menudo.
Estamos convencidos que esta variedad
fue introducida en nuestro
pueblo por los Romanos y ha permanecido entre nosotros de forma inalterada
hasta nuestros
días.
Son vinos que tienden a dejar una parte de los
azucares sin fermentar dando lugar a sabores
azucarados y que de siempre se mezclaban en una proporción de dos partes de albillo y una de moscatel para de esa forma complementarse el uno al otro.
Aún es pronto para saber el tipo de vino que podemos
sacar como monovarietal y necesitaremos de unos años para
definirnos.
La etiqueta quiere identificar las zonas de plantación que son las estribaciones de Lancharrasa o como decimos
en el pueblo - la sierra- .Se quiere identificar los ciclos que desde siglos se repiten. Quien no ha visto la Luna llena y en la noche ver cruzar las bandadas
de Grullas año tras año y siglo tras siglo. Si
los castaños de Lancharrasa nos contaran
lo que han visto. Es la zona donde las cepas son más antiguas. La simbología quiere identificar a los Romanos con el Cardia
y el Decumano, las formas arábigas
y las piedras cristianas.
Cadalso cruce de razas y culturas
y en todas las viñas.
En un vino tinto de ensamblaje como este, quien disuelve a
quien. La Tinta de Toro al Shyra o al revés. Es difícil de averiguar pero hacen
una gran pareja y el vino resultante es agradable de beber, acertado en color y
un aroma mezcolanza de lugares. Dicen que las mezclas en la naturaleza aumentan
la resistencia dentro de la misma especie, y en el caso de este vino os
propongo que averigüéis si esta premisa es cierta pues tras el embotellado y
pasados unos meses mejora muy rápidamente.
Vino tinto para combinar con cualquier tipo de comida.
Resalta el sabor de los embutidos.
En la etiqueta se ha intentado comparar la mezcla de dos
vinos con el antiguo azogue de los
espejos y la imagen especular de los mismos. Las tierras de Cadalso reflejadas
en los arroyos del pueblo. Dos vinos para uno solo reflejados en sí mismos.
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