yo soy un amante de las sopas de arroz y sobre todo del arroz caldoso, por lo que rebuscando en la red encontré esta sencilla receta y quiero compartirla con vosotros... porque aunque la filosofía de este blog es entretener y hablar de cosas y casos de Cadalso.. los níscalos son tema importante en el pueblo desde hace muchas generaciones, además de ser un producto típico del otoño en Cadalso...
un rico
y sencillo arroz caldoso...
El níscalo
es una seta que no todo el mundo encuentra igual de apetecible debido quizá a
que la calidad de su carne, densa y compacta si es joven y si es el auténtico lactarius deliciosus, puede variar debido
a circunstancias tales como el terreno donde crece,(Cadalso, San Martin, Casillas, el Tiemblo) a que se confunda con especies
muy parecidas... o a que se aprovechan ejemplares "viejos" . Al níscalo, eso
sí, hay que darle una cocción adecuada pues en caso contrario puede conserva un
característico regustillo amargo. Al comprarlo (dando por supuesto que no todo
el mundo va a buscarlo al campo) debemos cuidar que estén enteros, sin golpes
ni humedad y que su color sea uniforme y
sin manchas, teniendo en cuenta que el níscalo "viejo" es más grande
y tiene esas características manchas verdes bajo el sombrero. Si es de calidad,
el níscalo es una seta realmente deliciosa
como su nombre en latín indica y apta para maridar, como se dice ahora, con guisos o hecho
simplemente a la plancha. Hoy os traigo una receta de la Red en la que podemos utilizar nuestros níscalos cadalseños como acompañantes de un rico
y sencillo arroz caldoso, apto incluso para vegetarianos...
Ingredientes
para cuatro personas
300 gr de
arroz
300 gr de níscalos
Una cebolla
Dos dientes
de ajo
Dos hojas de
laurel
Un ramillete
de perejil
1 l de caldo
de verduras
Un chorrito
de vino blanco
Sal
Aceite de
oliva
- Pelamos la cebolla y los ajos, los picamos en juliana fina y los pochamos, a fuego suave, en una cazuela con un chorro de aceite y una pizca de sal.
- Limpiamos los níscalos lavándolos bien y los troceamos. Reservamos.
- Retiramos el exceso de aceite de pochar la cebolla y añadimos el arroz, rehogamos unos minutos y regamos con el vino blanco. Dejamos reducir y agregamos los níscalos, las hojas de laurel y el caldo hirviendo y salamos con cuidado. (La cantidad de caldo será unas tres veces la cantidad de arroz.)
- Dejamos hacer cociendo a fuego suave hasta que el arroz esté blando. Probamos de sal y rectificamos si hace falta. No debe quedar excesivamente seco, así que si es necesario añadimos algo más de caldo.
- Servimos con un poco de perejil picado por encima.
recuerda :el níscalo es una de las pocas setas que puedes lavar bien para quitar la tierra y no pierde calidad para cocinarlo...
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