Calabaza: propiedades, beneficios y valor nutricional...
El otoño es un buen momento para disfrutar de esta hortaliza...
El
otoño
es un buen momento para disfrutar de la calabaza, una
hortaliza digestiva y repleta de propiedades beneficiosas para nuestro
organismo. Pariente botánica del melón, el calabacín, la sandía y el
pepino, la planta de la calabaza es originaria del continente americano,
y sus frutos nos proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin
aportar apenas calorías. Por ello, la OMS recomienda su consumo.
Existen un sinfín de variedades de calabazas, de distintos colores y
tamaños (la americana, la verde española, la de violín, la de cuello
torcido…). La mayoría de las piezas pesa de 2 a 8 quilos, pero hay calabazas gigantes que pueden alcanzar los 600 quilos.
A pesar de tal diversidad, todas ellas comparten una pulpa dulzona, una
cavidad repleta de semillas (un pequeño tesoro nutricional ya que son
ricas en zinc y magnesio entre otros minerales), y una piel dura que
alarga su conservación.
La calabaza es muy versátil y se presta a muchas preparaciones y cocciones. Con ella podemos preparar sopas, cremas, purés, guarniciones, flanes, pasteles, confituras…
y la podemos cocinar al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada…
Eso sí, para preservar todos sus nutrientes no conviene cocer la
calabaza en exceso, máximo unos 20 minutos.
Valor nutricional
Calorías 28
Proteínas 1,13 g.
Hidratos carbono 4,59 g.
Fibra 2,16 g.
Grasas totales 0,13 g.
Agua 92 g.
Calcio 22 mg.
Hierro 0,80 mg.
Yodo 1,40 mg.
Magnesio 8 mg.
Zinc 0,20
Sodio 3,10 mg
Potasio 304 mg.
Vit. B2 Riboflavina 0,07 mg.
Vit. B6 Piridoxina 0,11 mg.
Ac. Fólico 336 mg.
Vit. C 12 mg
Estas son del Huerto de Bartolo en Cadalso...
Propiedades y beneficios
Refuerza nuestras defensas
Mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripes y catarros.
Antioxidante
Su combinación de minerales y vitaminas convierten la calabaza en un potente antioxidante.
Cuida el sistema cardiovascular
Hipertensión arterial, prevención de la angina de pecho, mantenimiento de nivel adecuado de colesterol.
Buena para el aparato digestivo
Suave para nuestro sistema digestiva está indicada para combatir la gastritis, la úlcera gastroduodenal y el estreñimiento.
Beneficia nuestra salud ocular
La composición de la calabaza ayuda a prevenir las cataratas, la fotofobia, y la ceguera nocturna.
Cuida el aparato urinario y los riñones
La calabaza previene la cistitis, los cálculos renales, la retención de líquidos, y la insuficiencia renal...
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