como cada año en estas fechas me gusta recordar a la gente que tenemos que tener mucho cuidado y atención con lo que recogemos del campo , pues el propio níscalo tan conocido por todos tiene su doble en la naturaleza y además es tóxico...
comestible tóxico
SETAS COMESTIBLES
Y SENCILLAS
DE DIFERENCIAR....
En breve saldremos como todos los años a por setas por los montes de Madrid y en especial en nuestros pinares de Cadalso...
Por lo cual he creído conveniente haceros un poco de publicidad de las setas
mas ricas y mas fáciles de diferenciar , para que os animéis a disfrutar
de este placer de Otoño
( La búsqueda de setas comestibles ) .
Yo tengo preferencia por indicaros 3 tipos diferentes de setas de nuestra zona:
La seta de cardo , Los níscalos y uno de los boletus ...
(
una especie que abunda en la zona),pues Boletus existen al menos diez
diferentes pero están localizables a mucha altura y fuera de Cadalso.
Por
precaución pienso que a veces es mas fácil y recomendable conocer las
setas que matan antes que las comestibles , pero por eso os enseño fotos
de las peligrosas que también existen en nuestra zona de Cadalso.....
Empecemos pues :
!! SETAS COMESTIBLES !!!
NÍSCALOS – Lactarius deliciosus
NÍSCALOS – Lactarius deliciosus
Suelen aparecer entre mediados de Octubre y finales de Noviembre en la sierra madrileña .
Hace 10 años el periodo era de septiembre a octubre en la temporada
de lluvias pero ya sabemos todos lo que pasa con el cambio climático se
retrasan las estaciones .
Lo podremos encontrar siempre debajo de los pinos , su color naranja
vivo es indiscutible y es la seta que mejor se diferencia .
Además
es una de las mas apreciadas en Cadalso y muy sabrosas, para freír y
sobre todo para cocer con un buen guiso de patatas y magro,etc....
Siempre para todas las setas hay que cortarlas con un cuchillo jamas
arrancarlas de raíz ya que si no no saldrán para el próximo año .(y traerlas en cestas no en bolsas de plástico)
Una vez cortadas al igual que todas las setas debemos mirar el tronco
y ver si tiene pequeños agujeritos , si tiene agujeritos es que la seta
esta llena de gusanos , por lo que se recomienda tirarla allí mismo,
así las esporas ayudaran a que al año siguiente haya mas níscalos .
SETA DE CARDO – SETA COMESTIBLE
La seta de cardo es una de las mas apreciadas y de las mas ricas para freír junto unos cortes de ajo .
Como bien veis en la foto por arriba son pardas y por abajo blancas ,
hay varias ramas de setas de cardo , pero las que veis en la foto son
las típicas e inconfundibles y se encuentran en los prados principalmente.
BOLETUS – SETA COMESTIBLE
Boletus es una familia muy amplia de setas comestibles , su aspecto puede parecer que no sea una seta comestible , pero es una de las mas sabrosas , es de las pocas que su sabor es dulce .
El boletus que os he puesto en la foto es
el boletus que mejor se diferencia de todos , su superficie es lisa y
dura de color marrón y la parte de abajo es como una esponja de baño
amarilla .
Lo podréis encontrar en los pinares , por lo que a la vez que buscáis los níscalos podéis recoger estos boletus .
Lo mejor de esta seta es que muy poca gente
sabe que es comestible ya que tiene un aspecto poco agradable , por lo
que hay en abundancia .
Tiene un sombrero de color tostado-rojizo, brillante y pegajoso, con pequeños poros.
El pie es cilíndrico, amarillento y con granulaciones más oscuras en lo
alto, de lo que deriva su denominación "granulatus" dentro del género.
Es de carne amarillenta, primero firme pero que se va reblandeciendo con el tiempo.
Es comestible, en ejemplares jóvenes, yo personalmente lo recojo para mi ,de sabor agradable pero considerada de poca
calidad.
Para comerlo lo mejor es pelarlo , quitarle la piel dura y pegajosa y directamente freírlo o para guisos .
Estas 3 setas son las que se recomiendan
recoger para las personas que no sean expertas , ya que son imposible
confundirlas con setas mortales .
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recogiendo información
de los expertos...
ahora voy a poner
una foto- colección
de las setas mortales y tóxicas ,
para que JAMAS cojáis esas setas .
SETAS MORTALES –
SETAS QUE MATAN .
aunque alguna solo sea tóxica ...
no tenemos que cogerlas...¡¡¡¡¡¡
Por suerte, la gran mayoría de las
setas que encontramos en nuestra campos , pinares y sierra cadalseños no son venenosas. Buena parte de ellas
no son comestibles, bien porque su tamaño y consistencia no permiten su consumo,
o porque saben mal, pican o son desagradables al paladar. Otro grupo es el de
las setas comestibles que aún siéndolo, no resultan especialmente sabrosas y por
tanto no son muy buscadas.
Por supuesto, también está el grupo de las que además
de comestibles resultan muy apreciadas desde el punto de vista
gastronómico.
Sin embargo, no hay que descuidarse, porque hay
un grupo considerable que es tóxico, y la toxicidad, mayor o menor según las
especies, no nos afecta a todos por igual.
Habrá personas más sensibles por
padecer algún tipo de enfermedad previa, o porque reaccionen de forma más
adversa que otras.
amanita muscaria
El grado de envenenamiento también puede depender
de la cantidad ingerida, y en definitiva, en cada caso las consecuencias serán
diferentes. En este grupo de setas tóxicas podemos mencionar la
Amanita muscaria (la seta de los enanitos),
Amanita pantherina (puede llegar a ser mortal),
Lepiota helveola (mortal con frecuencia),
Russula emética, Entoloma
lividum, Boletus satanas o
Clavaria formosa, entre muchas otras.
Amanita pantherina.
Entre las venenosas hay un grupo pequeño
realmente peligroso, son las setas tóxicas mortales. Se trata de setas
atractivas a la vista, de buen color y hasta buen sabor, pero que esconden un
tóxico tan potente que cuando se producen los primeros síntomas, a veces 24 o 36
horas después de su ingesta, el hígado, los riñones y otros órganos de nuestro
cuerpo pueden estar dañados irreparablemente causando la muerte.
Amanita phalloides.
La seta causante del mayor número de muertes en
España y en casi toda Europa es la Amanita phalloides
(vulgarmente conocida como oronja verde, cicuta verde en castellano, farinera
borda en catalán, ilkor en euskera…). Se encuentra en encinares, robledales de
roble melojo, jarales, bosques de abedules, hayas, avellanos, y hasta en
pinares. Otras dos setas mortales son la Amanita verna
y la Amanita virosa. La primera es considerada por
algunos autores como una forma blanca de Amanita phalloides. Su hábitat es
principalmente el encinar. La Amanita virosa suele
darse en bosques de hayas y robles.
Aconsejan los expertos que para evitar tragedias o simplemente que el
estómago acabe en una situación poco deseada, los hongos se pueden
diferenciar por su olor, el lugar donde se recoge y su aspecto, ya que
pueden ser muy similares e incluso idénticas unas de otras, siendo
algunas tóxicas y otras comestibles.
Tirar de cesta y un libro con imágenes para distinguirlas no es
garantía de nada, los expertos en micología recuerdan que esto no es
algo fiable, "puesto que en muchas ocasiones el sol o la lluvia
modifican su apariencia". Si no se quieren correr riesgos, existe la
opción de realizar cursos o talleres para aprender qué, dónde y cómo
recolectar estos hongos, además de reconocerlos por sus partes.
Recordad, si tenéis la más mínima duda en
la identificación, dejarla en el campo... nunca la toméis sin antes ponerla en manos de un micólogo
experto.
espero con este artículo aclarar dudas y evitar situaciones grabes por falta de información...
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gracias,
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