Lo cierto es que la Semana Santa está llena de simbolismos
gastronómicos, unos más cristianos que otros, pero todos con curiosas
historias detrás.
En estos días en Directo al Paladar os estamos presentando recetas de
distintos lugares del mundo propias de la Semana Santa, pero creo
también que es interesante conocer el origen de todas estas preparaciones
que se mantienen siglo tras siglo y que, añadidas a algunas más
modernas, forman parte de nuestra cultura gastronómica. Hoy vamos a
conocer de donde ha surgido la tradición de los huevos de Pascua...
Los huevos de pascua
A los huevos de Pascua se les atribuyen varias teorías para determinar su procedencia.
Por una parte estarían aquellos que defienden su herencia basada en
tradiciones paganas, y es que el huevo siempre ha sido un símbolo de
vida y fertilidad y al que se le atribuía un papel importante en todas
las celebraciones del inicio de la primavera, época que por otra parte
coincide con la Semana Santa cristiana.
Por otra parte estaría la teoría que se basa en un origen cristiano,
y es que fue en el siglo XIII cuando comenzaron a pintarse los primeros
huevos de Pascua como una forma de conservación de este alimento en
cuaresma, ya que era un alimento prohibido por la Iglesia. Los
seguidores de esta tradición guardaban los huevos, y para mantenerlos
frescos los bañaban con una fina capa de cera líquida.
Una vez terminada la Cuaresma, se reunían delante de la iglesia de su
ciudad, y los regalaban para poder disfrutarlos después en Pascua como
un motivo de celebración. Desde el punto de vista cristiano se dice que
representan la aparición de Jesús tras su resurrección.
Lo cierto es que desde la época medieval el huevo decorado se
convirtió en uno de los alimentos propios de Semana Santa y un preciado
regalo para los niños y los sirvientes. Así comienza a quedarse
instaurado como una tradición arraigada hasta nuestros tiempos, aunque cada país ha desarrollado su propia manera de decorar los huevos de Pascua.
Los huevos de Pascua en las distintas culturas
Fue 5000 años antes de Cristo cuando en China
comenzaron a regalarse como símbolo de amistad huevos teñidos de rojo
durante las fiestas del equinoccio de primavera. Este color para los
chinos significa larga vida y felicidad, así comienza una tradición que
se mantendrá a lo largo de los años. Más tarde fueron los persas los
que comenzaron a decorar e intercambiar entre ellos huevos dorados y
pintados minuciosamente.
Con el paso del tiempo en los países eslavos, se
comenzó a llevar canastas llenas de huevos el día de sábado santo o
antes de la misa de medianoche pascual para ser bendecidos, y después
ser tomados en el desayuno del domingo de Pascua en las casas. En Rusia
existía la costumbre de elaborar en la época de los zares, verdaderas
joyas en forma de huevo, costumbre extendida hasta la época de la
revolución, famosos sobre todo aquellos diseñados por el joyero Fabergé.
Es quizá en Europa Central donde más arraigada está
la costumbre de decorar y colorear los huevos de Pascua, así polacos,
eslovenos y ucranianos son famosos por sus elaborados diseños. Para ello
trazan líneas con lápices de cera, posteriormente sumergen el huevo en
colorantes y de nuevo repiten el proceso hasta lograr verdaderas obras
de arte, en donde para ellos cada punto o línea tiene un significado.
En muchos países el huevo no se aprovecha cocido una vez pintado,
sino que es vaciado y solamente es la cáscara la que va coloreada. Es lo
que ocurre por ejemplo en Alemania, donde es típico
colgar los huevos de Pascua en árboles que se acaban colocando en las
casas como símbolo de buena suerte. Posteriormente esta tradición fue
llevada hasta Estados Unidos por los colonos germanos, los cuales
también dieron a conocer el famoso conejito de Pascua que era repartido
entre los niños que habían sido buenos.
Los “nuevos” huevos de Pascua
Pero quizá ahora en nuestros tiempos lo más habitual es ver en Semana Santa los huevos, pero de chocolate.
En los escaparates de las pastelerías podemos deleitarnos con huevos de
todos los tamaños y decoraciones, monas de pascua con los diseños de
moda que hacen las delicias de los más pequeños, y otras chucherías
propias de estos días mucho más frecuentes, todo hay que decirlo, que
los tradicionales huevos duros coloreados.
Pero ¿cuándo surgió la tradición de los huevos de chocolate?
Las primeras referencias datan del año 1820 cuando se vio por primera
vez un huevo cubierto por una especie de frágil pasta de azúcar. Pero
fue ya en Francia en el siglo XIX cuando la técnica se perfeccionó y se
empezó a añadir la manteca de cacao a la masa, dando comienzo a la época
del modelaje del chocolate...
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