4 Monos, aire fresco para el vino de la comarca...
Publicado el 17 abril 2018. A21
- Esta bodega de Cadalso de los Vidrios exporta a Europa, América, Japón y Australia.
David, Laura, Javier y David son cuatro
jóvenes creadores de un proyecto que está teniendo mucho auge en el
sector del vino dentro de la comarca. Hablamos con estos emprendedores
que dirigen y gestionan la Bodega 4 Monos en Cadalso de los Vidrios.
¿Cuál es el origen del proyecto?
El comienzo fue en el
año 2009. Ya nos conocíamos los cuatro a raíz de nuestra afición por la
montaña y de ahí surgió mantener y apostar por el viñedo de la zona,
elaborando los vinos con el perfil que a nosotros nos gustan.Somos de
una nueva generación de viticultores y nos hemos propuesto traer un aire
fresco a la elaboración del vino.
¿Cómo realizáis la elaboración, producción, venta y comercialización?
La elaboración de nuestros vinos la
realizamos con una selección previa de la uva en el campo y luego en
bodega, con posterior maceración en frío, controlado con raspón. Estas
maceraciones son relativamente largas, de 20 a 40 días, dependiendo del
perfil que queramos conseguir. El resultado final son unos vinos
afrutados, con cierta acidez y cuerpo.
La producción que hemos conseguido ha
sido desde el año 2010 de 1.000 botellas cada año aumentando
paulatinamente hasta ahora alrededor de las 25.000.
Respecto a la comercialización, en
nuestra cartera de clientes el 60% de la producción va a mercados
internacionales, principalmente a Europa, Estados Unidos, Canadá, Japón y
Australia; y el 40% restante al mercado nacional.
¿Cómo veis el futuro del sector dentro de la comarca?
Lo vemos en auge y crecimiento, consolidándose las bodegas de la zona con sus respectivas referencias.
¿Recibís ayudas de organismos e instituciones?
No recibimos, pero el año pasado, el 2017, solicitamos una ayuda para modernizar y ampliar la bodega al Consorcio Sierra Oeste.
¿Cuáles son las características de los vinos de la zona, por qué recomendaríais su consumo?
Hay dos tipos de vino, uno más clásico
que es el que se ha elaborado siempre y otros son vinos más frescos con
otra forma de elaboración. Recomendaríamos su consumo porque con ello
conseguimos mantener productivas las viñas, la producción local, y a la
vez degustar vinos con otra sensibilidad que son innovadores dentro de
la comarca, con un reconocido prestigio nacional e internacional.
¿Cuáles son las diferencias de los vinos de Madrid con otras regiones?
Dentro de Madrid hay diferentes
referencias, en España hay diferentes variedades. En esta localización
en la que estamos predomina la uva garnacha que es el elemento
diferenciador con otras zonas.
Por último y para terminar la entrevista con vosotros, ¿cuáles son los proyectos futuros que tenéis para vuestra bodega?
Queremos mantener la calidad de los
vinos actuales que elaboramos y consolidarnos como bodega de referencia
en la comarca consiguiendo a la vez la conservación y mantenimiento del
mayor número de viñedos que tenemos en la zona.
Abandonamos la bodega 4 Monos de
Cadalso de los Vidrios mientras siguen terminando un pedido que tienen
para mandar sus vinos a algún lugar donde degusten estos maravillosos
caldos.
J.A. Álvarez.
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