La granada
es una fruta propia del otoño con gran poder antioxidante y estimulante
del deseo sexual. Descubre sus beneficios y cómo introducirla en la
dieta.
La granada (Punica Granatum) es la fruta carnosa
del granado, árbol que se desarrolla en zonas tropicales y
subtropicales. Es un fruto de forma globosa y tamaño algo mayor que la
manzana. Presenta una corteza gruesa de color pardo anaranjado, en cuyo
interior aparecen múltiples semillas rojas separadas por tabiques
membranosos. Estas semillas están embebidas de una pulpa jugosa,
refrescante y de sabor agridulce. A medida que el fruto madura, la
cáscara se va agrietando y mostrando sus simientes. Existen también
variedades de menor tamaño que no contienen semillas en su interior.
Historia de la granada:
Según
parece, es una fruta nativa de Persia cuyo origen se remonta a los
primeros años del Neolítico. El cultivo de granado fue extendiéndose ya
en tiempos muy remotos, siendo los mismos fenicios quienes lo exportaron a la
zona occidental del Mediterráneo. Allí, Cartago se convirtió en la gran
colonia plantadora de granados y exportadora de sus frutos.
En
Egipto, el granado se cultivó desde los tiempos de la XVIII dinastía, a
principios del segundo milenio antes de Cristo. Se empleaban allí sus frutos en la
elaboración de un zumo muy bien apreciado. Los árabes introdujeron la granada
en España, desde donde fue exportada a Ámerica tras la conquista,
extendiéndose rápidamente por todas las zonas tropicales y subtropicales
desde California hasta Chile.
Consejos :
Cuando
se vaya a adquirir granadas en el mercado, hay que elegir ejemplares de
buen tamaño y elevado peso, de color vivo y matices marrones. Se deben
rechazar las frutas arrugadas y con la piel blanda o decolorada.
Conservación de la granada:
Las
granadas se conservan a temperatura ambiente durante varios días. Si no
van a ser consumidas inmediatamente, se deben mantener en el
frigorífico, donde se conservarán unas 3 semanas. Los granos separados
se pueden congelar fácilmente.
Propiedades nutricionales:
La
granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua,
siendo su valor energético muy bajo. Las proteínas representan un
porcentaje muy bajo en su composición, aunque superior al de los
lípidos.
Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio,
aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio.
Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2,
aunque en pequeñas cantidades.
- Propiedades de la granada (Por 100 gramos*)
- Energía (kcal): 31,83
- Proteínas (g): 0,70
- Grasa (g): 0,10
- Hidratos de carbono (g): 7,50
- Colesterol (mg): 0,00
- Fibra (g): 0,20
- Vitaminas (Por 100 gramos*)
- Vitamina B1 (mg): 0,02
- Vitamina B2 (mg): 0,02
- Vitamina B6 (mg): 0,11
- Vitamina B12 (µg): 0,00
- Vitamina C (mg): 5,70
- Ácido fólico (µg): 0,00
- Vitamina B3 (mg): 0,30
- Vitamina A (µg): 3,50
- Vitamina D (µg): 0,00
- Vitamina E (mg): no analizado
Salud:
Por
su contenido en manganeso, la granada es adecuada en el tratamiento de
los trastornos del metabolismo enzimático, ya que este mineral forma
parte de diversas enzimas que intervienen en el metabolismo de grasas e
hidratos de carbono.
Es una fruta muy diurética,
que favorece la eliminación de agua y sales a través de los riñones.
Esta propiedad se debe fundamentalmente a la presencia de potasio, que ayuda a mantener el equilibrio hidrosalino del organismo.
La granada, viagra natural
Un
estudio efectuado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo
(Escocia) revela que un vaso de zumo de granada diario tiene efectos
similares a la viagra.
Los investigadores llevaron a cabo
diferentes experimentos con un grupo de voluntarios de entre 21 y 64
años de edad y comprobaron que beber un vaso de zumo de granada todos
los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta
un 30%. Según observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.
Además,
debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial y su
tono de voz se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres,
la hormona ayudó a fortalecer los huesos y músculos.
El aumento
de la testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el
estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés
(cortisol).
Estos investigadores también han comprobado que el
zumo de granada ayuda a combatir el cáncer, aliviar los síntomas de los
trastornos estomacales, la osteoartritis y la conjuntivitis.
Uso en la cocina:
La
granada puede consumirse fresca, o bien emplearse en la elaboración de
zumos. En este último caso, hay que tener cuidado para no presionar
demasiado las semillas, ya que al romperse provocan un sabor
desagradable.
Además, la granada es un acompañamiento perfecto para algunos postres, como el yogur, o como complemento de las ensaladas, aportando color y nutrientes.
Las
semillas de esta fruta se emplean cada vez más en la elaboración de
conservas, jaleas, mermeladas, confituras, jarabes, helados...
La granada también se pueden desecar y utilizar como especia en la condimentación de diversos platos.
Un importante derivado de la granada es la denominada granadina,
un jarabe obtenido a partir de su jugo, muy apreciado en coctelería y
repostería, principalmente en el sur de Europa.
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Como pelar una granada
fácilmente…
Os comparto lo
que yo descubrí
para así no os de pereza comer granada.
Si tenéis granadas las podéis vaciar y congelar para usarlas todo el año, para
mermeladas, cremas, en ensaladas o a cucharadas.
Tan solo necesitaréis una granada y una mano de mortero o una cuchara, lo que
más a mano tengáis y más cómodo os sea.
mirar como se hace:
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Si tenéis granadas las podéis vaciar y congelar para usarlas todo el año, para mermeladas, cremas, en ensaladas o a cucharadas.
Tan solo necesitaréis una granada y una mano de mortero o una cuchara, lo que más a mano tengáis y más cómodo os sea.
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