ALGUNAS CURIOSIDADES DE VINO
Si hay algo que tiene el vino es que
promueve la conversación. Con una o dos copas encima la gente se suelta
para hablar sobre infinidad de temas, desde sentimientos a fútbol,
política y el propio vino. Hay muchas curiosidades del mundo del vino
que desconocemos y son tan interesantes, que hemos decidido recopilar
algunas y de paso podéis beberos una copa de vino y disfrutad de la
lectura.
Empezaremos enumerándolas:
- El país número uno productor de vino en el mundo, es Francia, seguido de España e Italia.
- El vino mejor pagado de la historia costó 75 mil libras esterlinas y se trata de una reliquia de un Chateau d´Yquem de 1811 (vino blanco francés). Su comprador fue, Christian Vanneque, coleccionista de vinos y propietario de un restaurante en Bali (Indonesia). Aunque en Dubai han vendido botellas de vino hasta en 195 mil dólares.
- ¿Por qué los recipientes grandes logran mejores vinos?
No es que por ser más grandes produzcan mejor vino, sino que el vino se
conserva mejor con el paso del tiempo. Los motivos fundamentales son
dos:
- La oxigenación a través del tapón (nanoxigenación) se produce igual para ambos volúmenes, y sin embargo el contenido es el doble y por eso el resultado es que el magnum tiene la mitad de oxigeno que la botella normal.
- El factor externo que más influye negativamente en la evolución del vino es la Temperatura, y más concretamente los cambios bruscos. En los magnum, cuando varía la Temperatura exterior, al ser mayor el volumen, la incidencia interna en el vino es menor y por ello oscila menos la Temperatura.
- El origen del Brindis: en épocas remotas era normal el uso del veneno para deshacerse de contrincantes o enemigo, y no era fácil siempre saber quién era un potencial enemigo. Al chocar las copas el líquido de una y otra se mezclaban: el envenenador sería envenenado. Nada de festejos pues desconfiaban hasta del supuesto amigo con el que festejaba el brindis.
- ¿Cuánta uva hace falta para hacer una botella de vino? Para elaborar las botellas habituales de vino, de 0,75 cl., se utiliza aproximadamente un kilo de uvas.
- ¿Por qué la botella de vino tiene 750 cm3? Otro de los grandes misterios etílicos. Al parecer, los sopladores de vidrio rendían bien en la antigüedad por esa cantidad cuando tenían que hacer muchas botellas. Con todo, no fue sino hasta 1970 en que las naciones se pudieron de acuerdo sobre una medida estándar que ayudara en el cobro de impuestos aduaneros. El número fue establecido entre el quinto de galón y los ¾ de litro, que son medidas cercanas
- Los corchos se emplean desde el siglo XVIII para asegurar la textura y la vida del vino.
- ¿Sabías que un vino de uva Cabernet Sauvignon no necesariamente es tinto? Cabernet Sauvignon es un varietal de uva que en las zonas donde no hay suficiente calor y luminosidad, se deja en rosado o incluso en blanco. Pero aún en lugares donde este varietal es muy colorido, se puede cosechar la uva con menor madurez para que al prensarse inmediatamente, no tengan color.
- ¿Por qué se plantan rosales en los viñedos? El motivo no es decorativo, sino preventivo. Las vides son muy sensibles al ataque de un hongo, que provoca una enfermedad llamada “oidio”, muy dañina y difícil de erradicar si no se detecta precozmente. Este hongo también ataca las flores delicadas, como las rosas, y sus síntomas (manchas en las hojas) son visibles antes en los rosales que en las vides. Por tanto, el motivo es que el rosal sirva de alarma para detectar a tiempo la enfermedad y tratarla en la viña antes de que sea demasiado tarde.
- ¿Por qué se dice tinto y no rojo? Cuando se obtiene el vino en las primeras etapas (justo después de la fermentación) el color es amoratado/azulón, casi negro, y a los antiguos lo comparaban con la tinta de escritura.
- ¿Sabías que las botellas de vino oscuro tiene todo su sentido? Es recomendable criar el vino en botellas oscuras ya que el vidrio oscuro no permite que las radiaciones ultravioletas de la luz solar no modifiquen la velocidad de evolución del vino.
- ¿Sabías que comúnmente encontramos longitudes de corchos de 45 mm y de 49 mm? Debido a que su longitud (unido a la calidad) afecta al tiempo posible de guarda, los corchos de 49 mm son los preferidos por productores que buscan dejar huella en sus botellas, ya que a pesar del costo buscan que sus vinos puedan guardarse por períodos mayores a 18 años. También hay corchos de 54 mm que se utilizan para los vinos que duran muchos años, pero dependiendo de la calidad, pueden ser comparables a los de 49 mm.
- El vino se convierte en vinagre cuando la botella queda abierta y éste entra en contacto continuo con el oxígeno; esto hace que unas bacterias del género acetobacter entren en acción y transformen el alcohol etílico del vino en ácido acético que, además del agua, es el componente principal del vinagre.
- ¿Qué es el vino de Hielo ó Icewine? Se trata de un vino elaborado principalmente en Países como Austria y Alemania. Son vinos dulces, aromáticos y con una acidez muy intensa y característica. Hasta ahora se han utilizado variedades blancas como Riesling y Gewüstraminer, y hoy inician su andadura bodegas experimentando con nuevas variedades como Chenin Blanc, Pinot Blanc, Chardonnay, Semillón, etc.; y hasta nuestro amada Verdejo. La fermentación en esta vinificación es bastante lenta, por su alta concentración de azúcares, pudiendo llegar a durar su fermentación alcohólica bastantes meses.
Esperamos que os haya parecido interesante y hayáis aprendido algo más...
Muy interesante Carlos.
ResponderEliminarNo solo es beber, hay que saber.
Un saludo
Roberto García Escudero