ven a probar nuestros vinos a Cadalso...
con la uva garnacha hacen verdaderos vinos de lujo...
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Garnacha, una uva española que se pone de moda...
La garnacha es una de las uvas que desde hace unos años se está poniendo más de moda. A
nivel internacional se le suele asociar con los vinos de
Châteauneuf-du-Pape en el sur del Ródano pero es una uva española.
Aunque su origen está en Aragón, los grandes vinos de Garnacha también
se encuentran, además de en España y en el ya mencionado Ródano, en
California y Australia. En nuestro país las principales denominaciones
de origen que producen buenas garnachas son Campo de Borja, Montsant,
Priorat, Calatayud, Navarra y Rioja, y zonas nuevas como el Valle del
Alberche en Ávila y la Comunidad de Madrid donde se están haciendo cosas muy interesantes...(POR EJEMPLO LOS NUEVOS VINOS EMBOTELLADOS DE CADALSO)
Se adapta muy bien a suelos pobres, aguanta el calor, aporta un buen
grado alcohólico y color, es muy productiva e incluso puede plantarse
hasta los 2.000 metros de altitud. Hace años tenía fama de producir
vinos bastos, que no aguantaban en botella, con tendencia a la oxidación
y que solo valían para mezclar con otras uvas.
Eran tiempos donde las
buenas condiciones de vinificación y el cuidado de la calidad brillaban
por su ausencia y se vendían siempre a granel en las bodegas cadalseñas en garrafas de una o media arroba y se transportaban en pellejos a Madrid donde lo consumían mezclado con gaseosa , en especial el llamado tinto embocado con el que además se hacen unas sangrías veraniegas de lujo...
“Era una variedad que nadie quería elaborar, ahora el 80% de las nuevas plantaciones son de garnacha tinta autóctona y muchos la mezclan en pequeñas proporciones con otras variedades...
La garnacha es una uva que produce vinos como gustan hoy en día, con
mucha fruta, con personalidad, buen cuerpo, algo especiados y sabrosos...
Por cierto, he probado estos días un gran vino embocado (dulce) de garnacha de una pitarra cadalseña buenísima en el bar el Vigi....
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