Foto de Acerolo, Acerola, Acerolas, Azarolo, Acerollera -
Nombre común o vulgar: Acerolo, Acerola, Acerolas, Azarolo,Nombre científico o latino: Crataegus azarolusFamilia: Rosáceas (Rosaceae).Origen: Sur de Europa, Norte de África y Asia Menor.Pequeño árbol o arbusto de crecimiento lento.Hojas caducas, simples, ovales o romboidales, de 3 a 5 lóbulos profundos, de color verde reluciente por el haz, grisáceas y tomentosas por el envés. Interesante por su intensidad cromática en otoño.Fruto globoso de 1.5-2 cm de diámetro, anguloso, de color rojo en la madurez, con pulpa comestible y 1-3 semillas.Es un fruto de color anaranjado o amarillo de unos 2 a 2,5 centímetros.Su sabor y aspecto es parecido a las manzanas.Se utilizan como fruta de mesa al inicio del otoño o también se pueden elaborar mermeladas.
Este árbol se multiplica por semillas, que deben limpiarse de la pulpa para que no descienda rápidamente su poder germinativo. Hay que someterlas a tratamiento antes de la siembra por presentar latencia interna. Se reproduce por semillas estratificadas en arena húmeda y sembradas en semillero al aire libre en primavera pudiendo tardar en germinar hasta 1 año.Las variedades se multiplican por injerto.
El Acerolo (Crataegus azarolus) se puede injertar sobre:- Espino albar (Crataegus monogyna).- Acerolo franco.- Membrillo.- Peral.- Nispero del Japón.- Peral Nashi.- Níspola.- Serbal.
*********
A ROSA LE ENCANTAN, SI ME MANDAS UNA DOCENITA POR CORREO LE DAREMOS UNA SORPRESA. ESPERO QUE SEPAS QUIEN SOY. YO SI ME ACUERDO DE VOSOTROS Y TE LEO CASI TODOS LOS DÍAS.
ResponderEliminarDESDE LA CORUÑA. UN ABRAZO.
TAMBIEN ES UN PERFECTO NUTRIENTE PARA LOS PÁJAROS RICO EN VITAMINA C CUANDO EN ESTA EPOCA EMPIEZAN A ESCASEAR OTROS ALIMENTOS JUNTO AL CRATAEGUS MONOGHINA O ESPINO ALBAR
ResponderEliminar