Aquí me tenéis, metiéndome de reportero...
en Zahara de los Atunes...
Con motivo de la 1ª Ruta del Atún que se celebra hoy en Zahara, he podido asistir a un acontecimiento único en la zona, y por ello aunque las imagenes son un poco sangrientas y a lo mejor no del gusto de algunos...os pido perdón y paso a informaros....
Dice la historia, que después de los Árabes y Romanos, Zahara pasó a ser del Duque de Medina Sidonia, propietario de el Palacio hoy casi en ruinas, y allí iban los Zahareños con los atunes y a cobrar del Duque...por eso se quedó como dicho popular.."A por atún y a ver al Duque"
La llamada "fiesta del ronqueo", la quieren convertir en tradición popular en Zahara de los Atunes...y vuestro reportero de Cadalso vive no ha querido perdersela.....para que la conozcan todos los cadalseños....aunque tenía como competencia Canal Sur, pero me he identificado como reportero de Cadalso vive y me han dejado un primer puesto.....
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Mercado (mejor mercadito ) donde se celebra el evento...
El principal actor de la refriega...un atún de mas de 150 kilos.
El artista de la derecha: Carmelo López.. Campeón de ronqueo..
se trata de ronquear osea cortar en piezas el atún...
siguiendo unas pautas, porque es "oro" el ejemplar.
hay que tener conocimientos con el "Pata negra del mar "
y este hombre en 15 minutos mirar como lo deja.....
se trata de trocear un Atún de mas de 150 kilos en las piezas clave para la venta y suministro de los mismos, es importante aclarar que en Zahara como en Barbate, los atunes rojos ya no son de los barbateños ni zahareños, pues una empresa japonesa compra toda la producción de este atún pata negra del mar porque se lo llevan en barcos factorías a Japón donde pagan por El ...hasta 200 euros el kilo....solo dejan para la lonja de Zahara el 15 % de los atunes pescados..
y algunos ejemplares llegan a pesar 400 kilos..
bueno pues estas piezas de la foto , nos las comeremos mañana (hoy día 5), en los restaurantes de Zahara en una jornada gastronómica en la que ganará el restaurante que por votación popular nos sorprenda con sus tapas y guisos de este atún.
mi agradecimiento a la taberna del Tío Curro que me dejó un hueco en el mostrador para poder hacer el reportaje que os muestro, pues el mercadito estaba a rebosar de gente.
además me cuidaron el gorro y el Gin Tónic...va por ellos este reportaje......¡
Bueno vereis que no pierdo el tiempo... y espero os halla gustado....
Enhorabuena por el reportaje. Ya veremos a qué sabe el atún ronqueado de Zahara, ¿no?
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