lunes, 5 de octubre de 2009

Frutos de otoño.....

Y de la higuera....los higos.....



Recetas con nuestros queridos higos....



PAN DE HIGOS

Ingredientes:
- 150 gr. de harina de trigo
- 125 gr. de leche
- 75 gr. de nueces
- 750 gr. de higos secos
- 150 gr. de almendras
- 1 copita de anis
- 60 gr. de dátiles
- 60 gr. de grosellas
- 6 tiras de naranja confitada
- 60 gr. de arándanos
- 6 hojas de menta
Preparación:
En un bol de cocina grande troceamos muy bien los higos secos, picamos las almendras y lo mezclamos todo con la harina de trigo. En otro bol troceamos las nueces y las incorporamos a la mezcla anterior. Nos queda añadir la leche y la copita de anis. Introducimos todo en un molde que hemos untado previamente con mantequilla. Cubrimos toda nuestra mezcla con papel de aluminio, lo metemos en el horno y lo horneamos. Cuando esté listo nuestro pan de higos, lo sacamos del horno, dejamos que se temple y le quitamos el molde. A continuación limpiamos los dátiles y decoramos nuestro pan con ellos. Para terminar añadimos las grosellas, los arándanos, las tiras de naranja confitada y lo decoramos con las hojas de menta.


HIGOS EN ALMIBAR

INGREDIENTES:
higos
azúcar
un limón
agua
PROCEDIMIENTO:
Para la conserva de higos hay que procurar que no estén excesivamente maduros, es mas en algunos sitios los hacen con un punto de dureza, ya que al cocerlos se ablandan demasiado y se pueden romper.
Haremos un almíbar con el agua, el azúcar y el zumo de un limón, debemos hacer la cantidad necesaria para que luego cubra los higos en los frascos de cristal.
Una vez que hierva unos 10 minutos el almíbar, añadimos los higos enteros y cocemos otros 8- 10 minutos.
Ponemos en el frasco de cristal los higos uno a uno, con cuidado de que no se estropeen y llenamos de agua.
Tapamos el bote ( previamente esterilizado en agua hirviendo) y lo llevamos a un baño maría de 15 minutos.
Pequeño secreto: al almíbar le he puesto una copita de ron Habana 7, para que la dicha sea doble.

MERMELADA DE HIGOS

INGREDIENTES:
higos
azúcar ( para los higos, dulces de por sí, puedes poner la mitad de azúcar que de higos, yo he puesto la tercera parte, pero es que yo soy dulce de origen).
zumo de un limón
ron
PROCEDIMIENTO:
Lavar y secar los higos
Cortarles el pedúnculo y el "culito".
Cortarlos a cuartos
Colocarlos en un bol con el azúcar ( yo he usado azúcar moreno) y un "copazo de ron", habana 7 he puesto yo, taparlos con un paño o con papel film y dejarlos macerar toda la noche.
Al día siguiente, con las primeras luces del alba, cuando el sol despierte de su cuna y se vaya la luna a dormir, ( mejor cuando te de la gana), los pones al fuego y los cueces unos 15 minutos.
Triturar en la misma olla, siempre que la maquineta sea de metal, seguir cociendo hasta que la mermelada tenga la textura deseada.
Colar por un fino, "pa que te quede una mermelada por su sitio".
Colocar en frascos de cristal previamente esterilizados en agua hirviendo, al igual que sus tapas.
LLevar a un baño maría unos 15 minutos
Sacar del baño maría dejar enfriar y consumir en el año.

PAN DE HIGOS COMO SE HACÍA EN CADALSO
Para hacer el pan de higos se secaban los higos maduros, al sol, tapados con alguna tela mosquitera que permita correr el aire y no acudieran las moscas.
Una vez secos se meclan con almendras, avellanas u otros frutos secos y anisetes.
Días antes se humedecen con el agua de hervir los anisetes.
Se coloca en un molde la mezcla de higos y frutos secos, se prensa, y se deja en el molde un par de días.
Cuando se sacan del molde se rebozan con harina.
y ya está la tosta de pan de higo.....

Ahora los higos que se cogen se venden para enviar a Alicante y Murcia donde los utilizan para los dulces de navidad, mi difunto amigo Luis (Chorli) de Cenicientos los compraba por el pueblo, pero en Cadalso muchos se quedan para las caballerías y la mayor parte en el suelo o en el árbol para los pájaros....

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