Frutos del otoño….
El membrillo
El membrillero es un árbol de poca altura que se introdujo en España procedente de Asia central y suroeste. Sus flores, como en general las flores de la familia de las rosáceas, son vistosas y de un color blanco o rosáceo. Sus hojas son enteras, caducas y muy pelosas. Pero lo importante de este árbol son sus frutos, los membrillos, de color amarillo y de forma entre la pera y la manzana. Estos frutos son muy astringentes y por lo tanto recomendables para los procesos diarreicos.
De los membrillos también se obtiene la carne de membrillo con una receta muy sencilla a partir de la misma cantidad en peso de membrillo pelado y troceado que de azúcar. Se ponen los trozos de membrillos en una olla y se cubren de agua dejando hervir hasta que estén tiernos y blandos. Se sacan y dejan escurrir. A continuación se trituran hasta conseguir una pasta. Se pone la pasta en un cazo a fuego lento y durante 10 minutos se va añadiendo el azúcar sin dejar de remover. Después se pone la masa en un molde, un tapperware o cualquier otro recipiente ancho que aguante el calor y se deja enfriar..
Los membrillos maduran ahora, en octubre, en lo que se llama el veranillo del membrillo, o también el veranillo de San Miguel. En este tiempo de otoño es normal que las temperaturas en nuestra península experimenten un ligero, pero notable ascenso, que permite que maduren los frutos de esta época y en particular, el membrillo.
Hoy os voy a dar la receta para hacer carne de membrillo. 1 Kg de membrillos
1kg de azúcar
1 limón
Canela
Preparamos una olla con agua y el zumo de un limón, echamos también la corteza del limón bien limpia.Lavamos bien los membrillos, los pelamos, los partimos en cuatro trozos y retiramos las pepitas y la parte dura que rodea al corazón de la fruta.Según vayamos pelando los trozos de fruta los echamos a la olla para que no se oxiden y no se pongan negros.La piel del membrillo da mucho aroma así que se puede poner la piel de un membrillo en la olla para cocerlos.Cuando los trozos de fruta estén cocidos los escurrimos retiramos la piel de limón y la piel del membrillo y lo dejamos enfriar.Pesamos la fruta y preparamos la misma cantidad de azúcar. Aunque si os gusta más dulce o menos dulce se puede variar esta cantidad.Pasamos la fruta por un pasa-pures y la echamos de nuevo a la olla, esta vez sin nada de agua. Añadimos media cucharadita de canela (si os gusta) y el azúcar y ponemos al fuego.Removemos constantemente para que se evapore el agua y que el azúcar se funda y se mezcle bien con el membrillo. Aproximadamente una hora removiendo.El postre estará terminado cuando al moverlo notemos que tiene una consistencia espesa, y que deja surco en la olla en la que lo estamos preparando.
Se moja una bandeja con agua y retiramos el membrillo.
Dejamos que se enfríe y ya está listo para consumir.
Personalmente me gusta sin pasar por el pasa-puré y pensar que todo lo que no mata...engorda.....¡ y esto no mata.... osea es como el azúcar que el azúcar no engorda... engorda el que se la toma.
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