jueves, 22 de octubre de 2009

Los primeros níscalos.....

Ya ....casi ..tenemos los níscalos en Cadalso y sus alrededores....


vamos a ver si estas últimas lluvias y los días de sol que creemos vienen después , nos los proporcionan ya....
por si tenemos suerte , aquí os dejo una foto para ir haciendo boca , con una receta sencilla que solemos hacer en el pueblo....



Hacéis la carne estofada como os gusta en casa y añadís los níscalos cuando agreguéis la patata. Dan un sabor al guiso delicioso...

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yo me comí las setas que cogí el finde en Cadalso de esta manera...
y si queréis algo diferente tomad nota de esta receta casera...

NÍSCALOS AL ESTILO DE NUESTRA CASA, SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA
Después de unos días de lluvia que aquí en Madrid hemos agradecido mucho debido a la sequía que desde hace mucho tiempo padecemos (¿cambio climático?), el pasado sábado resplandeció el sol, como si volviéramos a la primavera y ¡han llegado los níscalos! Estas setas llamadas “Lactarius deliciosus”,realmente están deliciosos, así que un buen amigo se fue de recolecta a las tierras de La Alcarria (Guadalajara) y nos obsequio con una buena cantidad de esta seta deliciosa. Pensando en cambiar la receta que ya os comentamos en nuestra anotación titulada
SETAS AL ESTILO GUADALUPE. Y como era domingo, improvisando con lo que teníamos en la despensa y frigorífico, “diseñamos” una receta, muy al estilo de nuestra casa, que ahora os contamos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:-

Níscalos, 1000 g.-
Patatas, 5 Uds.-
Cebolla, ½ ud.-
Pimientos pintones, 2 Ud.-
Cominos, 1 cucharadita.-
Tomillo machacado, 1 cucharadita.-
Tomate frito*, 1 cucharada.-
Vino tinto , 1 cucharada.-
Aceite de oliva virgen extra.-
Sal* Sin gluten.

PREPARACIÓN:

Lavamos y limpiamos cuidadosamente uno a uno los níscalos, cortando el tallo, para posteriormente saltearlos en una sartén profunda y antiadherente con un poco de aceite de oliva, y los vamos depositando en una fuente.Pelamos y lavamos las patatas, y las troceamos en rodajas de un espesor aproximado de 5 mm., para así evitar que se rompan.
En una sartén profunda y antiadherente (la utilizada anteriormente), echamos un chorro de aceite de oliva virgen, y cuando esté caliente añadimos las patatas cortadas, la cebolla y los pimientos pintones troceados. Echamos sal y las dejamos freír, moviéndolo de vez en cuando.Mientras tanto, en el mortero machacamos los cominos y el tomillo seco, que esparcimos sobre las patatas una vez que tomen color.Sobre los alimentos a punto de freír, añadimos los níscalos ya limpios, y su jugo que filtraremos con un colador, para poder eliminar posibles impurezas, y lo mezclamos todo bien.Rociamos con el vino y poco después el tomate frito, para a continuación mover todos los alimentos ayudando a que se sofrían en condiciones, hasta ver los níscalos en su punto.
EMPLATADO Y MARIDAJE:Los podemos servir sobre cazuela de barro, rayando un poco de queso frío sobre ellos, que les dará una textura y sabor especial.Para acompañar a este exquisito manjar, nada mejor que un buen tinto según gustos. En nuestro caso lo acompañamos con un Rioja Ondarre, Reserva 1995.

Por descontado que en Cadalso los tomaremos también con un buen vino ...

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