Las uvas de Cadalso para el recuerdo....¡¡¡
Aunque se produzca cada vez menos vino y se pague peor a sus productores , no podemos olvidar que este pueblo fue muy importante por sus caldos de gran calidad.. entre los que se encontraban las variedades de uva : en blanca...Moscatel ( como el de mi suegro Gumer), Chelva y Albillo... y en tintos de alta graduación la Garnacha, el Tempranillo y ultimamente cepas de Cabernet Sauvignon....
Moscatel
Produce vinos secos o semi-secos ideales en mezclas para perfumar vinos más neutros. El vino licoroso es de un color amarillo dorado, a veces ambarino, de perfume muy intenso, fuertemente aromático, robusto de cuerpo, alcohólico y dulce.
Variedad cuyo origen sea probablemente Alejandría, de ahí su nombre como Moscatel de Alejandría. En España se conoce desde muy antiguo, posiblemente fuese introducida por los romanos, su hábitat es la cuenca del Mediterráneo. Se le conoce con diversas sinonimias, además de la citada como Moscatel Romano, de grano gordo, de Valencia y Real. Como el cultivo de esta variedad no se adapta a la climatología del Campo de Experiencias, se establece el estudio entre parcelas existentes en los términos municipales de Jalón (Marina Alta) y Godelleta (Hoya de Buñol). Es una variedad blanca de maduración media de usos múltiples (uva de mesa, pasificación, mistelas y vinificación).
Como vinificación su uso también es muy variado, así se emplea para elaborar vinos dulces secos. Da vinos de alta graduación alcohólica, con acidez total baja, muy aromáticos, cuyos aromas amoscatelados son muy característicos, en boca resalta el sabor dulzón un poco empalagoso. El mosto posee muchas proteínas, por lo cual su clarificación es difícil.
En la Comunidad Valenciana la utilización más extendida es como mistelas, representando la mayor parte de las que se producen en España.
Por esta razón se comparan las características de las mistelas las dos principales zonas productoras (La Marina Alta-Jalón y El Marquesado-Godelleta).
En el estudio de comparación de mistelas no se han tenido en cuenta los compuestos volátiles, ya que la mayoría de éstos proceden del alcohol, y éste es de origen externo.
Las mistelas de La Marina poseen más extracto y mayor índice de polifenoles que la elaborada en Godelleta, lo que indica un mayor grado de pasificación de las uvas.
La variedad Moscatel en cuanto a viticultura posee una gran rusticidad adaptándose a todo tipo de suelos, si bien las mejores calidades se obtienen en terrenos de suaves pendientes y con cantos rodados. Es una variedad muy exigente en cuanto a clima, dando sus mejores calidades organolépticas cuanto más próxima está al mar; así, se observa que los vinos más aromáticos son los de la Marina Alta.
Grano: mediano, elipsoidal, de color amarillo ámbar, de fácil desprendimiento, hollejo consistente, pulpa carnosa de sabor claramente moscato.
Viñas: racimo mediano,semicompacto o semiesparcido , cilíndrico-piramidal, alado. Planta.
ChelvaProduce vinos secos o semi-secos ideales en mezclas para perfumar vinos más neutros. El vino licoroso es de un color amarillo dorado, a veces ambarino, de perfume muy intenso, fuertemente aromático, robusto de cuerpo, alcohólico y dulce.
Variedad cuyo origen sea probablemente Alejandría, de ahí su nombre como Moscatel de Alejandría. En España se conoce desde muy antiguo, posiblemente fuese introducida por los romanos, su hábitat es la cuenca del Mediterráneo. Se le conoce con diversas sinonimias, además de la citada como Moscatel Romano, de grano gordo, de Valencia y Real. Como el cultivo de esta variedad no se adapta a la climatología del Campo de Experiencias, se establece el estudio entre parcelas existentes en los términos municipales de Jalón (Marina Alta) y Godelleta (Hoya de Buñol). Es una variedad blanca de maduración media de usos múltiples (uva de mesa, pasificación, mistelas y vinificación).
Como vinificación su uso también es muy variado, así se emplea para elaborar vinos dulces secos. Da vinos de alta graduación alcohólica, con acidez total baja, muy aromáticos, cuyos aromas amoscatelados son muy característicos, en boca resalta el sabor dulzón un poco empalagoso. El mosto posee muchas proteínas, por lo cual su clarificación es difícil.
En la Comunidad Valenciana la utilización más extendida es como mistelas, representando la mayor parte de las que se producen en España.
Por esta razón se comparan las características de las mistelas las dos principales zonas productoras (La Marina Alta-Jalón y El Marquesado-Godelleta).
En el estudio de comparación de mistelas no se han tenido en cuenta los compuestos volátiles, ya que la mayoría de éstos proceden del alcohol, y éste es de origen externo.
Las mistelas de La Marina poseen más extracto y mayor índice de polifenoles que la elaborada en Godelleta, lo que indica un mayor grado de pasificación de las uvas.
La variedad Moscatel en cuanto a viticultura posee una gran rusticidad adaptándose a todo tipo de suelos, si bien las mejores calidades se obtienen en terrenos de suaves pendientes y con cantos rodados. Es una variedad muy exigente en cuanto a clima, dando sus mejores calidades organolépticas cuanto más próxima está al mar; así, se observa que los vinos más aromáticos son los de la Marina Alta.
Grano: mediano, elipsoidal, de color amarillo ámbar, de fácil desprendimiento, hollejo consistente, pulpa carnosa de sabor claramente moscato.
Viñas: racimo mediano,semicompacto o semiesparcido , cilíndrico-piramidal, alado. Planta.
Variedad blanca con origen en Extremadura. Los racimos son de gran formato, medio compactos. Los granos grandes y de color verde pálido, el hollejo fuerte y la pulpa blanda. Sus vinos son de color pardo-pajizos, de acidez media, graduación alcohólica bastante alta y suele envejecer en velo de flor. Su cultivo se extendió por Cádiz, Ciudad Real, Toledo y Ávila. También conocida como Chelva de Cebreros o Chelva de Guareña.
Albillo (Blanco del País)
Algunos autores extranjeros la definen como uno de los secretos mejor guardados de España pues aunque se desconoce su origen es prácticamente imposible encontrarla fuera de nuestras fronteras. De color amarillo dorado y aroma penetrante característico, presenta un sabor ligeramente dulce debido a los azúcares no fermentados y a la abundante glicerina que contiene. El sabor de la Albillo es persistente y deja un leve regusto amargo.
sinonimias: Albilla (Guadalajara), albillo de Cebreros (Ávila), albillo de Madrid, albillo de Toro (Zamora), Blanco/a del País (Burgos y Soria), Castellano (Cádiz y Castellón), Gual (Canarias) y Nieves Tempano (Zaragoza).
características de la hoja: Tamaño pequeño, forma pentagonal, senos laterales inferiores casi inexistentes, puede parece trilobulada, color del haz verde muy oscuro y envés prácticamente glabro.
. características del racimo: Tamaño pequeño, muy suelto y forma muy variada: cilíndrica, cónica corta y a veces doble con alas
. vulnerabilidad: Sensible a las heladas primaverales por su pronta brotación.
. características de la baya: Tamaño mediano, forma esférica y color amarillo dorado.
Garnacha Tinta
Es la uva tinta más cultivada en España, sobre todo en la Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo y Zaragoza. Produce deliciosos vinos tintos, de delicado aroma (frambuesa, moras, laurel, higos secos, dátiles), buena graduación y cuerpo carnoso; aunque sus grasos y sensuales taninos no son muy aptos para la crianza en roble y evolucionan rápidamente.
. Grano: Sus bayas son oscuras, ligeramente ovaladas, de piel espesa y sabor dulce.
. Viña: Variedad vigorosa con brotación medio-tardía, sarmientos robustos con entrenudos cortos, tiene una buena adaptación a distintas zonas. Se adapta a diversas formas de conducción, siempre que permita cierta expansión y poda larga pero no muy rica. Presenta ciertas dificultades para la mecanización integral.
La producción es buena y constante. Maduración media; se puede adaptar a la vendimia a máquina.
Algunos autores extranjeros la definen como uno de los secretos mejor guardados de España pues aunque se desconoce su origen es prácticamente imposible encontrarla fuera de nuestras fronteras. De color amarillo dorado y aroma penetrante característico, presenta un sabor ligeramente dulce debido a los azúcares no fermentados y a la abundante glicerina que contiene. El sabor de la Albillo es persistente y deja un leve regusto amargo.
sinonimias: Albilla (Guadalajara), albillo de Cebreros (Ávila), albillo de Madrid, albillo de Toro (Zamora), Blanco/a del País (Burgos y Soria), Castellano (Cádiz y Castellón), Gual (Canarias) y Nieves Tempano (Zaragoza).
características de la hoja: Tamaño pequeño, forma pentagonal, senos laterales inferiores casi inexistentes, puede parece trilobulada, color del haz verde muy oscuro y envés prácticamente glabro.
. características del racimo: Tamaño pequeño, muy suelto y forma muy variada: cilíndrica, cónica corta y a veces doble con alas
. vulnerabilidad: Sensible a las heladas primaverales por su pronta brotación.
. características de la baya: Tamaño mediano, forma esférica y color amarillo dorado.
Garnacha Tinta
Es la uva tinta más cultivada en España, sobre todo en la Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo y Zaragoza. Produce deliciosos vinos tintos, de delicado aroma (frambuesa, moras, laurel, higos secos, dátiles), buena graduación y cuerpo carnoso; aunque sus grasos y sensuales taninos no son muy aptos para la crianza en roble y evolucionan rápidamente.
. Grano: Sus bayas son oscuras, ligeramente ovaladas, de piel espesa y sabor dulce.
. Viña: Variedad vigorosa con brotación medio-tardía, sarmientos robustos con entrenudos cortos, tiene una buena adaptación a distintas zonas. Se adapta a diversas formas de conducción, siempre que permita cierta expansión y poda larga pero no muy rica. Presenta ciertas dificultades para la mecanización integral.
La producción es buena y constante. Maduración media; se puede adaptar a la vendimia a máquina.
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y por último tenemos la variedad Tempranillo y Cabernet Sauvignon dos tintos que se estan introduciendo en la zona desde hace unos años...
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Tempranillo
Da vinos de mucha calidad, bien equilibrados y aromáticos, de acidez y graduación medias, poco color, aunque muy estable, con moderada acidez frutal, agradable perspectiva aromática (ciruelas negras, cerezas, frambuesas) y excelentes aptitudes de crianza. Son vinos muy aptos para madurar. Es una variedad recomendable para mejorar los vinos negros. Su escaso nivel de oxidasas se adapta tanto a los Vinos jóvenes, como a los de envejecidos en barrica de roble
. sinonimias: También denominado Ull de Llebre (Catalunya), Cencibel (La Mancha), Tinto Fino y Tinto del País (Castilla y León).
. características de la baya: Medio, redondo y de piel normal. De brotación más bien primeriza, madura a mediados de septiembre.
. características del racimo: El racimo es medio, compacto, largo y alado. Se adapta a cualquier suelo, pero da la mejor calidad de mosto en las parcelas orientadas a mediodia, bien soleadas.
Da vinos de mucha calidad, bien equilibrados y aromáticos, de acidez y graduación medias, poco color, aunque muy estable, con moderada acidez frutal, agradable perspectiva aromática (ciruelas negras, cerezas, frambuesas) y excelentes aptitudes de crianza. Son vinos muy aptos para madurar. Es una variedad recomendable para mejorar los vinos negros. Su escaso nivel de oxidasas se adapta tanto a los Vinos jóvenes, como a los de envejecidos en barrica de roble
. sinonimias: También denominado Ull de Llebre (Catalunya), Cencibel (La Mancha), Tinto Fino y Tinto del País (Castilla y León).
. características de la baya: Medio, redondo y de piel normal. De brotación más bien primeriza, madura a mediados de septiembre.
. características del racimo: El racimo es medio, compacto, largo y alado. Se adapta a cualquier suelo, pero da la mejor calidad de mosto en las parcelas orientadas a mediodia, bien soleadas.
Cabernet Sauvignon
Se caracteriza por sus taninos densos y aristocráticos, su color profundo, sus complejos aromas frutales, su elegante estructura y su idoneidad para la crianza. Se obtiene un vino de color rojo intenso, matices violáceos, de cuerpo, alcohólico, aromático y provisto de un leve y característico sabor herbáceo.
Con envejecimiento se obtiene una notable fineza. Vinificado con otras variedades, mejora notablemente las características organolépticas
Viñas: La variedad es bastante homogénea, con algunas diferencias en la forma del racimo y en las características típicas del vino.
. Variedad bastante vigorosa y de brotación medio-tardía, vegetación bastante erecta y entrenudos medio-cortos.
. Grano: Las bayas son pequeñas, esféricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las serbas.
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Aun nos queda alguna bodega particular donde seguir disfrutando de nuestros caldos... ojalá..¡¡¡ puedan conocerla nuestras siguientes generaciones y el tema cambie apara bien de los amantes del campo...
ver mi artículo de marzo 2009:
http://cadalsovive.blogspot.com/2009/03/que-va-pasar-con-vino.html
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