domingo, 30 de septiembre de 2018

Es tiempo de Vendimias…


La vendimia es el momento cumbre del año en bodega, un mes antes todo se empieza a preparar: se controlan la uvas, se limpian a fondo todas las máquinas e utensilios que se van a utilizar y el ambiente empieza a cambiar.

El primer tractor de uva que llega a bodega cada año se espera con expectación y con él llega el olor a uva y a mosto que inunda toda la bodega...
Durante estos días el campo huele a uva y a dulce pero en bodega el olor a uva se mezcla con el del mosto y el de la fermentación...

Es indiscutible la notable presencia del vino a lo largo de la historia. Desde su descubrimiento, probablemente en el mundo egipcio, hasta la actualidad, ha sido uno de los productos más importantes y de mayor consumo de la civilización.
Si el vino tiene su historia, indudablemente también lo tiene la vendimia. Como proceso que da origen al vino, el desarrollo de sus técnicas y procedimientos cobra una especial importancia.

Se conocen prácticas ya en el Antiguo Egipto, muy similares a las actuales, en las que los mismos vendimiadores pisaban la uva. Todo este proceso iba seguido de un largo y ceremonioso ritual, que podemos considerar como los orígenes de las fiestas de la vendimia, celebra
ción prácticamente inseparable del proceso en sí.

En la Antigua Roma, no podemos hablar de vendimia y su fiesta sin citar las Vinalias, las celebraciones del vino romanas por excelencia. En honor a Júpiter y Venus, los romanos organizaban esta fiesta para pedir protección sobre las huertas, vendimia y viñas, y normalmente, terminaban en auténticas bacanales, que fueron representadas en múltiples piezas cerámicas de la época. La importancia del vino en la época clásica se refleja también en la presencia del “dios del vino y la vendimia”, llamado Dioniso en la era Griega, y Baco en la era romana.
Como curiosidad, los romanos primero vendimiaban la parte que daba al sol, y la mayor parte de las personas que vendimiaban eran mujeres, haciéndolo bien con tijeras o con sus propias manos.

En la Edad Media, con la llegada del Cristianismo, el vino adoptó un carácter sagrado y litúrgico, ya que para los cristianos representa la sangre de Jesucristo. Sin embargo, una vez entrado el Renacimiento, y con la vuelta de los valores y prácticas de la Era clásica, igualmente volvieron todos los rituales paganos en torno al vino, copiando en la medida de lo posible las prácticas y fiestas de entonces...

Hoy al vino se le sigue venerando y casi  se puede decir que esta de moda , hasta el punto de celebrar fiestas en su honor como la  Feria del Vino que por cierto en Cadalso ya es tradición, donde cada año nos visitan mas personas para degustar y comprar nuestro preciado líquido sagrado...
Me dicen en la Bodega Cooperativa que la uva de este año es muy buena en general, esperemos que con el tratamiento adecuado tengamos buenos caldos y sigamos creciendo como hasta ahora dando pasos de gigantes para recuperar el buen nombre que alcanzaron nuestros vinos fuera de Cadalso...


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