La tradición de las uvas
Las uvas de Nochevieja cumplen 100 años con envidiable salud. Vano es el intento por arrebatar su corona de jóvenes advenedizas, como las lentejas de la abundancia o la lencería roja o amarilla que tienta la suerte del Año Nuevo.
Esta costumbre española data, con gran probabilidad, de 1909, cuando la extraordinaria cosecha activó el consumo de uva y desató la tradicional invocación con que despedimos un año y saludamos al siguiente.
Desde entonces la famosa docena protagoniza la velada en que, con más o menos apuro, tomamos una uva por cada mes al son de 12 avisos de reloj o de campana, como antiguamente.
El remate a la noche de San Silvestre pasó de los hogares españoles a la calle, con festejos espontáneos en plazas de ciudades y pueblos. Incluso el Rey Alfonso XIII se mezcló con la multitud que despedía 1930 en la madrileña Puerta del Sol donde, en 1962, la cadena pública de televisión TVE emitió las primeras "12 Campanadas".
¡Felicidades y larga vida!
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